Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Холодные сладкие супы: вот и кончилось лето…

Ну вот и лето подошло к концу - так что мы как раз закруглимся с летними супами и с новыми силами приступим к осеннему меню. Я вам сегодня обещала сладкие холодные супы? Тема для меня сложная, потому что я всегда считала, что рис в компот класть не стоит. Такое вот у меня было представление о фруктовом супе - берешь холодный или теплый компотик, кладешь туда рис или лапшу - и получаешь суп. И как его потом есть? На десерт или первым блюдом?

Действительность оказалась куда интереснее. Во-первых, если жарко и плохо, то один холодный суп - это как раз то, что надо. Во-вторых, совершенно не обязательно делать это блюдо очень сладким. А в-третьих, компота там может и не наблюдаться.

Простейший холодный сладкий суп вы все, конечно, ели. Это молоко из погреба с лесными ягодами - земляникой или черникой. Или с малиной. Немного сахара, немного корицы - и за уши от тарелки не оттащишь. Или от кружки - как кому нравится.

Немножечко усложнив, получим суп из черники (земляники) и кефира. Если в кефир или простоквашу положить немного сахара или меда, ягоды и орехи, то получится как раз то, что надо. Здесь есть два варианта: взбить жидкость с ягодами и положить рубленые или растертые орехи. Или - второй вид супа - ягоды запустить в кефир целиком. Еще можно добавить для прохлады чуть-чуть лимонного или апельсинового сока, а также корицы и лимонной цедры.

Но и компот тоже можно подать, как суп. Если, предположим, сварить его из дыни. Часть мякоти надо красиво нарезать - кубиками или шариками (для получения шариков из дыни нужно взять круглую ложку для мороженого). Часть - размельчить в блендере и залить свежесваренным сахарным сиропом - не слишком крепким, как для компота. В сироп можно класть любые пряности, которые покажутся вам уместными. Ту же корицу. Если добавить немного лимонного или лаймового сока - получится еще вкуснее. Охладить, разлить и в тарелке украсить заранее отложенными кусочками дыни (если их еще не съели грабители холодильников). Кстати, если дыня сладкая, то сироп можно сделать жидким. А если не очень - то покруче.

Есть такой тип варенья, у нас он называется "витамин". Это ягоды или фрукты, перетертые с сахаром. Так вот, если сделать витамин из черной смородины и разбавить его красными вином, получится… холодный суп по-чешски. Кстати, его можно приготовить и осенью, сварив из вина глинтвейн с яблоками.

Забавная идея - сварить из ягод или фруктов компот с варениками. Их можно начинить теми же ягодами, а можно - другими. Я думаю, что тут найдутся разные сочетания.

Кстати, холодный сладкий суп можно приготовить и из кофе. На мой взгляд, это будет уже не суп, но некоторым кажется, что это он. Короче, если смешать кофе со сливками один к одному и положить в тарелку бисквиты, то это тоже как будто суп. В восторг от него должны прийти дети - особенно если часть сливок заменить мороженым.

За кадром у нас остались еще холодные хлебные супы, но их мы отложим до следующего лета (если будем живы). А в следующий раз мы поговорим о том, что делать с урожаем. Например, с яблоками.

P.S. Напоследок - найденный мной на одном из кулинарных форумов рецепт оригинального миндального супа. С орехов надо снять шелуху, перемолоть их в блендере с оливковым маслом, добавить чеснок, уксус и соль. Не выключая блендер, разбавить суп холодной водой, охладить и подавать с виноградом и свежими яблоками.




© Ignio 1999-2017