Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Засилье яблок: сварите варенье

Иногда урожай становится исключительно обременительным. В первую очередь это относится - по крайней мере, у меня, - к яблокам. И что только мама не делает со своими яблонями - и обрезает, и корни подрезает, и крону формирует, а они все плодоносят. И, как следствие, приезжая на дачу, я получаю в подарок три-четыре килограмма яблок в различной степени зрелости и сохранности.

Некоторое время я честно раздавала их более хозяйственным друзьям и коллегам, но недавно меня осенило: ведь можно же и самой приготовить! Благо, яблочное варенье - это лишь малая толика того, что можно придумать. Но пока начнем с него.

Итак, если перед вами стоит корзина с яблоками или лежит мешок с ними же, в первую очередь надо успокоиться. Потому что это только кажется, что вы никогда-никогда не справитесь с таким количеством. У страха, как говорится, глаза велики. Они, глаза эти, боятся, а руки - делают. Включите музыку, позовите на помощь чад и домочадцев - и вперед, на баррикады.

В первую очередь надо тщательно вырезать все поврежденные места и сердцевину плода. Мне это удобнее делать так: яблоко режется на четыре части и каждая четвертинка обрабатывается отдельно. Очищенную четвертушку режем тонкими дольками и слегка сбрызгиваем лимонным соком - чтобы не темнели.

Если у вас примерно поровну яблок разных сортов, то лучше всего обрабатывать и варить их отдельно. Тогда можно добиться янтарного варенья с целыми дольками - за счет того, что они будут равномерно развариваться. Впрочем, из мягких летних яблок такой красоты не получишь - так что не расстраивайтесь, повидло тоже едят. Из разносортицы получается повидло с кусочками - мое самое любимое, хотя и не очень красивое.

Итак, нарезанные яблоки пересыпайте сахаром. Я обычно беру чуть меньше сахарного песка, чем яблок. Но тогда варенье надо хранить в холодильнике или съедать сразу. А чтобы оно стояло дома в тепле, надо взять в полтора раза больше сахара, чем яблок. Разумеется, если яблоки кислые (недозрелые или просто сорт такой), то сахара можно брать еще больше.

Пересыпанные сахаром яблоки можно убрать в холодильник - на сутки или чуть больше. Они дадут густой золотистый сок, который очень вкусен и так. Поэтому берегите яблоки с сахаром от себя и от домашних, а то не успеете сварить, как они уже кончатся.

Яблоки с сиропом надо переложить в кастрюлю или таз для варки варенья и - не добавляя воды - довести до кипения на слабом (еще меньше! Еще! И рассекатель не забудьте положить!) огне.

Довели до кипения - охладите, перемешайте, встряхивая аккуратно, чтобы не повредить дольки. Если вы видите, что они уже разварились, можете помешать деревянной ложкой. Все равно получится повидло. Затем доведите до кипения второй раз, снова охладите и перемешайте. А третий раз можно поварить подольше, но опять на самом слабом огне. И следите, чтобы не пригорело.

У меня на яблочном варенье пенок не получается. Но если вдруг выяснится, что у вас сахар или яблоки другой системы, то пенку надо снимать, а потом пить с ней чай. Кстати, совсем забыла сказать, что в яблочном варенье необычайно уместна корица - желательно не в молотом виде.

Готовое варенье надо разлить по банкам. Я не заморачиваюсь на стерилизации - просто на пару минут ставлю влажную после мытья банку в микроволновку. Но можно сделать и по правилам - то есть прокипятить банки в кастрюле с водой, разлить в них горячее варенье, закатать специальной машинкой… никогда не научусь ей пользоваться!

В общем, готовое варенье я убираю в большой холодильник. И едим мы его сразу. Так что до Нового года не доживает ни одна банка.

Собственно, по тому же самому сценарию можно сварить варенье из чего угодно. Самое сложное - это разлить его по горячим банкам, не покалечившись.

В следующий раз мы с вами сварим то же самое, но по-другому. И называться оно будет уже не вареньем…




© Ignio 1999-2017
Тема торговля фьючерсами на нефть форекс..