Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Чудесатые истории

Нострадамус. Что сбылось?! Вып. 6.

Продолжаем рассмотрение пророчеств Нострадамуса и их толкований.

Катрен I,60, по-моему, не требует комментариев:

Император родится около Италии,
Он дорого обойдется своей Империи,
Глядя на людей, окружающих его, скажут,
Что он более мясник, чем принц.

Ну, конечно же, дорогие читатели, речь идет об императоре-плебее Наполеоне! А его правление очень дорого обошлось Франции, хотя она до сих пор с благоговением относятся к памяти Наполеона. Французов можно понять: в кои-то веки Франция покорила почти всю Европу.

Катрен I,61 переносит нас в Швейцарию времен Кальвина:

Жалкая, несчастная республика
Будет разрушена новым магистратом,
Громадные толпы нечестивых изгнанников,
Швейцарию заставят разорвать великий договор.

Большинство толкователей относят этот катрен к середине XVI века, когда в Женеве правил приглашенный туда Кальвин. Он устроил в городе теократическую диктатуру, и многие граждане Женевы отправились в изгнание. Если Нострадамус надеялся, что женевцы изгонят Кальвина (четвертая строка), то он ошибся. Возможно, он имел в виду что-то другое. Если в слове amas видеть скрытый намек на организацию "Хамаз", то нам придется перенестись на Ближний Восток, и ясного толкования я пока не вижу.

Катрен I,62 предсказывает упадок культуры:

Большая потеря, урок для литературы (дословно букв),
Прежде чем закончится цикл Латоны,
Огонь, потоп, невежественные скипетры,
Долгие циклы это не будет восстановлено.

Цикл Латоны (Луны) по различным расчетам должен закончиться от 1828 года до 2243 года. Нострадамус здесь предсказывает апокалиптические беды, невежественных правителей и последующий долгий упадок культуры. Вполне возможно! Тем более что интеллектуальный уровень руководителей большинства современных государств оставляет желать лучшего, а тенденции к улучшению этого положения пока не видно.

Катрен I,63:

Бедствия прошли, мир становится меньше,
На долгое время мир и заселенные земли,
Безопасные путешествия по воздуху, земле, морям и волнам,
Потом вновь разразятся войны.

Здесь можно видеть описание наших дней, после Второй Мировой Войны. С развитием транспорта, связи, телекоммуникаций и Интернета мир стал маленьким. Миллионы людей безопасно путешествуют по всему шарику. Какие войны имел в виду Нострадамус - трудно сказать. Локальные конфликты на земле практически не затихают, а о возможной третьей мировой войне он мог бы высказаться и более определенно, в своем апокалиптическом стиле.

Катрен I,64:

Наследник без власти, невиданная большая молния,
Королевское дитя в игре в мяч, ранено,
На вершинах трещины и зарницы, переходящие в гром,
Трое в цепях (или у дуба) связаны посредине.

Не очень ясное предсказание. Игру в мяч можно трактовать как игру мести. Этот катрен можно отнести к временам французской революции, когда над наследником престола Людовиком XVII издевались его тюремщики. Он умер в тюрьме от ран побоев и истощения в 1795 году. Тогда другие строки описывают бедствия той эпохи. Были попытки интерпретировать этот катрен, как указание на гибель царевича Дмитрия, но мне это кажется большой натяжкой.

Катрен I,67:

Великий голод, приближение его ощущаю,
Будет происходить часто, потом станет общим,
Он будет таким большим и долгим, что люди будут
Отрывать корни деревьев и младенцев от груди.

Большой голод за прошедшие после предсказания годы случался в истории нашей планеты неоднократно. Можно вспомнить голод в Германии после Тридцатилетней войны или после Первой Мировой, голод в Советской России в Поволжье и на Украине, голод в наши дни в Эфиопии и других странах Африки и т.д. Но Нострадамус предсказывает еще наступление всеобщего голода, правда, неясно когда.




© Ignio 1999-2017