Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Чудесатые истории

Нострадамус. Что сбылось?! Вып. 3.

Продолжаем рассмотрение пророчеств Нострадамуса и их толкований.

Катрен I,23 обычно относят к Наполеону:

В третьем месяце, восход Солнца,
Вепрь и Леопард сражаются на Марсовом поле,
Усталый Леопард смотрит на небо,
Видит Орла, играющего с Солнцем.

18 июня 1815 года шел третий месяц после возвращения Наполеона к власти. Восходящее солнце воспринималось Наполеоном, как символ его побед (особенно, после Аустерлица). Вепрь - Наполеон, Леопард (геральдический лев) - символ Англии, а здесь - Веллингтона. Изнемогающая армия Веллингтона с нетерпением ожидала помощи от войск Блюхера.

Катрен I,25 обычно связывают с именем Луи Пастера:

Пропажа найдена, скрытая на долгие времена,
Пастера (или Пастыря) будут почитать как полубога,
Прежде чем Луна завершит свой великий цикл
Он будет обесчещен другими слухами.

Действительно, в 1985 году появилась книга Гейсона, в которой ставятся под сомнение научные достоинства и человеческие качества Пастера.

Следующим рассмотрим катрен I,31:

Много лет во Франции будут войны,
Превыше возможностей и сил монарха Кастулона,
Непрочную победу одержат трое великих,
Орел, петух, луна, лев, солнце в своем доме.

Этот катрен долго трактовали так: в первой строке предупреждение о грозящих Франции многолетних религиозных войнах; во второй предсказывается банкротство Испании, из-за которого Филипп II прекратил войну с Францией, а затем и с Англией; трое великих - это победители Филиппа II Генрих IV, Елизавета I и папа Климент VII. Последняя фраза не совсем понятна: орел означает Габсбургов и Филиппа II, петух - Францию, Луна - Турцию (а при чем здесь она?), лев - Англию. Во второй половине XX века появились попытки трактовать этот катрен, как Вторую Мировую Войну. Битвы на территории Франции, крах Германии, трое великих - это Рузвельт, Черчилль и Сталин. Четвертая строка по-прежнему вызывает разночтения: орел - США или Германия? Луна? Солнце? Может, у кого есть свои идеи?

Катрен I,32 обычно относят к Наполеону:

Великая империя скоро превратится
В маленькое место, которое скоро начнет увеличиваться,
Жалкое место в маленьком графстве,
В середине которого он сложит свой скипетр.

После отречения Наполеон стал правителем острова Эльба с сохранением титула император. Во время "ста дней" империя стала быстро расти, но после поражения у Ватерлоо Наполеон был сослан на крошечный островок Св. Елены, где и умер. Однако до появления Наполеона считалось, что этот катрен говорит об императоре Карле V, который добровольно отрекся от власти в 1555 году, ушел в монастырь в 1556 году, жил там гостем и умер в 1558 году.

Катрен I,34 относят ко Второй Мировой Войне:

Хищная птица летит налево [шесть месяцев],
Французы заранее готовятся к конфликту:
Одни считают это добром, а другие - зловещим,
Слабая партия сочтет это добрым знаком.

Хищная птица - это, конечно, орел, символ Люфтваффе. Налево - удар будет нанесен по левому флангу французской обороны. Вторая строка говорит о строительстве линии Мажино, на которую французы возлагали большие надежды. Кроме того, у Франции были самые крупные в Европе сухопутные войска. Возможно, речь идет о затишье, после падения Польши. Слабая партия - это, возможно, коллаборационисты, которые радовались победам Германии.

Катрен I, 35 мы уже разбирали в статье о Нострадамусе.

Интересен катрен I,37:

Перед заходом солнца
Разгорится битва, великий народ в смятении,
Придавленный к земле морской порт не отвечает,
Море, гробница в двух странных местах.

В первых двух строках говорится о битве за Окинаву и вызванных этим сомнениях. Японцы увидели врагов на своей земле, а американцы понесли очень большие потери в битве за Окинаву, после чего было принято решение об атомных бомбардировках Японии. Морской порт не отвечает, так как придавлен ядерным взрывом. Гробница в двух местах - Хиросима и Нагасаки.




© Ignio 1999-2017