Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Чудесатые истории

Жизнь и предсказания Нострадамуса. На вершине славы.

Вскоре после смерти Генриха II внимание общественности стал привлекать катрен X,39 который гласил:

"Первый сын, вдова, неудачный брак,
Без детей, два острова - в раздоре,
До восемнадцати лет, незрелый возраст,
Другой женится еще раньше".

Уже сразу внимание всех привлекла первая строка, из которой ясно следовало, что "вдова" - это королева Екатерина, "первый сын" (а их у нее было четверо) - новый король Франциск II, а "неудачный брак" и "без детей" относятся к бездетному пока браку Франциска II с шотландской принцессой Марией Стюарт. Когда же 17 ноября 1560 года король заболел лихорадкой, об этом предсказании стали говорить на всех углах. После смерти Франциска II комментаторы стали извлекать из этого предсказания все больше и больше смысла. После возвращения Марии Стюарт в Шотландию (без детей, вы помните?) началась ее борьба с Елизаветой за английскую корону. Начался "разлад" между Англией и Шотландией, и хотя эти два государства находятся на одном острове, фраза "два острова - в раздоре" произвела на современников очень сильное впечатление. Последнюю строчку относили к новому королю Карлу IX, который был обручен с Елизаветой Австрийской в возрасте еще одиннадцати лет. Третья строка удовлетворительного толкования так и не получила.

Но это все будет несколько позже. А пока Европа следила за болезнью Франциска II. 3 декабря 1560 года тосканский посол писал герцогу Козимо Медичи:

"Здоровье короля находится в очень неопределенном состоянии. В своих предсказаниях на декабрь (очевидно в своих ежегодных альманахах) Нострадамус говорит, что королевский дом потеряет от болезней двух молодых членов".

Действительно, 5 декабря умер Франциск II, а несколько дней спустя умер граф Рош сюр Жан, младший член младшей ветви королевской семьи.

Современники были поражены, но реакция их была различной. Если посол Испании считал, что Нострадамуса следует наказать, а такие предсказания - запретить, чтобы не распространять смуту и суеверия, то семейство Медичи занимало противоположную позицию. И все тут же принялись растолковывать предсказание Нострадамуса о том, что королева-мать увидит трех своих сыновей королями, т.е. они умрут без потомства мужского пола. Очевидно, что это предсказание было составлено уже после смерти Франциска II, так как в противном случае оно сбылось со стопроцентной точностью. После его смерти в живых оставались три его брата, королями же стали только двое из них - Карл IX и Генрих III, но комментаторы обошли эту трудность, посчитав, что речь идет о трех коронах, а ведь Генрих III был королем Польши и Франции. Слава Нострадамуса все укреплялась!

В 1562 году его пригласили ко двору герцога Савойского для составления гороскопа новорожденного наследника Карла Эммануила. Нострадамус вежливо предсказал ему славу великого полководца (как отец) и правителя. Это предсказание сбылось только наполовину, так как Карл Эммануэль не стал великим полководцем, но был хорошим правителем и получил от потомков прозвище Великий. Это был еще один из самых удачных исходов для ясных предсказаний Нострадамуса, а обычно они просто не сбывались.

В начале 1560-х годов во Франции стали проявляться предвестия грядущих религиозных войн и волнений. С целью умиротворения страны король Карл IX и Екатерина Медичи в 1564 году совершали поездку по югу Франции. В ходе поездки они посетили и Салон для встречи с Нострадамусом. Эта встреча вызвала изрядный переполох в Европе, а особенно в Испании. Вот что написал испанский посол своему королю Филиппу II:

"На приеме Нострадамус объявил в присутствии королевы Екатерины и Карла IX, что последний женится на королеве Елизавете Английской".

 

Это означало создание мощного антииспанского и антипапистского союза, что не могло не встревожить всю Европу. Но это предсказание, увы, не сбылось, как и большинство его ясных предсказаний. Правда, позднейшие комментаторы утверждали, что Нострадамуса просто неверно поняли, а он имел в виду женитьбу Карла IX на Елизавете Австрийской, что и произошло в действительности. Пророк не может ошибаться! Его можно только не понять.

Современники упоминают, что на этой же встрече Нострадамус заявил Екатерине Медичи, что в 1566 году Францию ждет мир и ее положение укрепится. Религиозные войны сотрясали Францию еще около тридцати лет! Но сам Нострадамус от этой встречи значительно выиграл. Ведь он получил звания (или титулы?) личного советника и личного врача короля с соответствующим вознаграждением. Нострадамус был признан во Франции официально. А это сказалось и на его посмертной судьбе, но об этом чуть позже.

К этим же событиям относят и предсказание Нострадамуса, которое сбылось очень точно. Речь идет о Генрихе Бурбоне. Малолетний король Наваррский сопровождал своего кузена Карла IX в этой поездке. Говорят, что Нострадамус проявил большой интерес к маленькому принцу и даже присутствовал при церемонии его утреннего одевания, внимательно рассматривая голого мальчика. После этого Нострадамус сказал, что он (т.е. Генрих Бурбон) получит все наследство. Это казалось невероятным, ведь помимо еще живого и здравствующего короля Карла IX у королевы Екатерины было еще двое взрослых сыновей.

Если бы это предсказание было зафиксировано современниками, или до восшествия Генриха Наваррского на престол Франции, этому предсказанию не было бы цены. Но, тишина... Впервые это предсказание было опубликовано только в 1718 году со ссылкой на устные источники. Хотите - верьте, хотите - не верьте! Но мне это предсказание кажется очень уж подозрительным. Ведь сын Нострадамуса написал свои воспоминания при правлении Генриха IV. Вот когда бы и вспомнить о таком славном предсказании! Но нет, он молчит.

После встречи с королем Нострадамус прожил еще около двух лет. Он умер от обострения подагры, перешедшей в водянку, 2 июля 1566 года и был похоронен в Салоне в церкви монастыря Кордельеров. Популярность Нострадамуса и его предсказаний после его смерти стала стремительно расти. У них (предсказаний) были как противники, так и сторонники, пытавшиеся проникнуть в тайны его слов. Уже вышли тысячи книг с попытками истолковать его предсказания, и каждый век, каждое новое потрясение порождают новую волну толкований.

Церковь не одобряла чтение и толкование предсказаний Нострадамуса, но у них были очень высокие почитатели. Известно, что его могилу посещали Людовик XIII, Анна Австрийская, кардинал Мазарини, Людовик XIV и т.д. Лишь в конце XVIII века, после падения династии Бурбонов, католическая церковь занесла книгу предсказаний Нострадамуса в список запрещенных книг. Но эта мера не ослабила интерес и доверие к предсказаниям Нострадамуса.

Через некоторое время мы с вами, уважаемые читатели, рассмотрим некоторые из предсказаний Нострадамуса, которые расцениваются большинством исследователей и комментаторов, как сбывшиеся.




© Ignio 1999-2017