Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Чудесатые истории

Жизнь и предсказания Нострадамуса. Центурии. Первый успех.

Но Нострадамус был убежден, что именно он может заглянуть в будущее и сообщить людям об увиденном. Однако, так как открывать будущее очень опасно (И для предсказателя тоже!), сделать это надо в очень осторожной и завуалированной форме. Именно в это время Нострадамус засел за написание своих знаменитых "Пророчеств" или "Центурий" ("Столетия"), и в 1555 году опубликовал первую часть своих предсказаний. В полном виде книга состоит из десяти глав, в каждой из которых, кроме седьмой, находится сто катренов (четверостиший) с предсказаниями.

Все пророчества расположены в хаотическом беспорядке, изложены в очень туманном виде и не имеют практически никаких временных привязок. Во всех катренах обнаружено всего лишь около двух десятков указаний на даты, которые можно хоть как-то интерпретировать. В предисловии Нострадамус написал, что он сознательно избрал такую темную форму предсказаний, чтобы не раздражать современников, особенно высокопоставленных и церковников. Большая часть предсказаний, по его словам, относится к довольно близким временам, но пророчества простираются, якобы, до 3797 года, а то и до конца седьмого тысячелетия. Трудно сказать, насколько это верно. Ведь в конце жизни Нострадамус начал писать 11-ю и 12-ю центурии, но закончить свой труд он не успел. Возможно, он просто не успел рассказать нам, что ему открылось в столь удаленном будущем.

Для затруднения толкования своих предсказаний Нострадамус, помимо обычных анаграмм, использовал и более изощренные способы: удаление, прибавление или замену в словах отдельных букв и целых слогов, а также и другие способы зашифровки смысла. В сочетании с анаграммами это открывает широчайшее поле для толкования его предсказаний. Поэтому вас, уважаемые читатели, не должно удивлять огромное количество книг с толкованиями предсказаний Нострадамуса. Так как сам Нострадамус указывал, что большая часть его предсказаний относится к ближайшему будущему, а ни одна из расшифрованных дат в его предсказаниях не заходит в третье тысячелетие, то основная часть предсказаний должна бы уже исполниться. Но истолковать и привязать к реальным событиям удалось лишь меньшую часть предсказаний.

Тогда толкователи стали говорить, что Нострадамус писал еще и об альтернативной истории Земли. Странно! Сам предсказатель нигде не дает никаких намеков на такое толкование его предсказаний. С другой стороны, альтернативная история не требует такой зашифровки и туманности изложения, а в XVI веке, по-моему, еще даже и не было такого понятия.

Славы и богатства Нострадамусу выход в свет его "Предсказаний" не принес. Правда, королева Екатерина (Медичи) была большой любительницей астрологии, и по ее настоянию король Генрих II пригласил Нострадамуса в 1556 году в Париж. Король и королева приняли Нострадамуса, имели с ним беседу и наградили его кошельком со 130 экю. Но так как только дорога до Парижа обошлась Нострадамусу в 100 экю, то поездка оказалась даже убыточной. Нострадамус поспешил вернуться в Салон, а в 1558 году выпустил в свет вторую часть своих предсказаний.

Издание предваряло посвящение Генриху II, в котором Нострадамус излагал свой метод, а также давал еще ряд предсказаний. Здесь он утверждает, что все в мире, в том числе и пророчества, исходят от Бога и обозначаются по большей части движениями небесных тел. О своей способности видеть будущее он написал так:

"Это так, как будто смотришь в горящее зеркало с затуманенной поверхностью и видишь великие события, удивительные и бедственные события, которые обрушатся на главных служителей культа. Сначала на Божьи храмы, потом на тех, кто, кормясь от земли, приближал этот упадок. И еще тысяча других бедственных событий, которые произойдут в должное время".

После чего Нострадамус разразился дальнейшими предсказаниями. О своих же предсказаниях Нострадамус говорил, что

"Большинство из них рассчитано по годам, месяцам и неделям, по областям, странам и большей части городов и селений всей Европы, включая Африку и часть Азии, где произойдут будущие события".

Об Америке ни слова. Может быть, он считал ее частью Азии? Не знаю!

Это издание вначале не принесло Нострадамусу никаких успехов. Генрих II никак не отреагировал на посвящение и послание Нострадамуса. Что ж, опять неудача? Но через год о Нострадамусе и его предсказаниях заговорила вся Европа. Что же так поразило современников Нострадамуса, не избалованных точными предсказаниями? Внезапная смерть Генриха II и содержание катрена I,35 (I - номер центурии, а 35 - порядковый номер катрена в этой центурии). Вот этот катрен:

Молодой лев одолеет старого
На поле битвы в единоборстве;
Он выколет его глаза в золотой клетке.
Два флота (две раны) - одно, затем умрет тяжелой смертью.

А внимание к этому катрену привлекла цепь следующих событий. 3 апреля 1559 года в Като-Камбрези был заключен мир между Испанией и Францией. Для укрепления мира решено было сыграть двойную свадьбу: дочь Генриха II Елизавета выходила замуж за короля Филиппа Испанского, а сестра Генриха Маргарита - за герцога Савойского. Были организованы пышные торжества, на которые были приглашено множество гостей, и собрались тысячи зевак со всей Франции. Украшением торжеств должен был стать рыцарский турнир, в котором был намерен участвовать и король Франции.

Этот вид спорта считался тогда вполне безопасным, так как заключался в том, чтобы широким и тупым (а не боевым) копьем выбить из седла соперника. Оба противника были одеты в полный комплект боевых лат, так что шанс получить тяжелое ранение был минимальным. На третий день турнира на поле выехал король. Его соперником был Габриель де Лорж, граф Монтгомери, капитан шотландских гвардейцев, который был моложе короля на шесть лет, а на трибунах сидели в отдельных ложах королева Екатерина и фаворитка короля Диана де Пуатье. В описаниях внешности героев этой драмы свидетели и историки несколько расходятся. Одни говорят, что король был в золоченых доспехах, а другие утверждают, что на нем был обычный боевой шлем без золоченых украшений. Одни пишут, что на щитах короля и графа были изображены львы, а другие отрицают такую возможность, логично утверждая, что в их гербах львов не было, а потому такое украшение щитов было неуместным.

Первое преломление копий завершилось вничью, и все решили, что поединок на этом закончится, но король на глазах у своей возлюбленной хотел быть победителем. Ему удалось уговорить графа продолжить поединок. Но и во второй раз соперники разошлись вничью. В третий раз - тот же исход, но теперь соперники стали разворачиваться в непосредственной близости друг от друга, а не в концах дорожки, причем Монтгомери еще держал в руке обломок копья. Одно неудачное движение, кого, так и не установлено, возможно, что оба качнулись одновременно, и острый обломок копья попал в забрало короля, проткнул ему глаз и попал в мозг. Из ран короля извлекли пять щепок, но крупных ран было две.

На десятый день король умер от заражения крови в страшных мучениях. Тут-то все и обратили внимание на предсказание Нострадамуса. Несмотря на туманный стиль предсказания, современники были поражены поразительным сходством реальной и предсказанной ситуаций. Слава Нострадамуса стала быстро расти! Не только во Франции, но и по всей Европе.

Окончание следует.




© Ignio 1999-2017