Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Чудесатые истории

Жизнь и предсказания Нострадамуса. Первые пророчества.

Следующие шесть лет его жизни покрыты густым туманом. Известно лишь, что он много путешествовал: Лотарингия, Испанские Нидерланды, Италия (От Венеции до Сицилии) - вот примерный диапазон его поездок. Он не только скрывался от инквизиции, но и набирался, где мог, новых знаний и опыта. К этому периоду его жизни относятся первые легенды о его пророческом даре.

Однажды в Италии, около города Аскони, он увидел группу монахов и встал на колени перед одним из них, которого звали Феличе Перетти. Когда его спросили, почему он с таким почтением отнесся к человеку такого низкого происхождения (Феличе был свинопасом), Нострадамус ответил, что он не мог не стать на колени перед человеком, который будет Его Святейшеством. Монахи расхохотались, но через сорок лет Феличе Перетти стал папой под именем Сикст V. Но это произошло через много лет после смерти предсказателя.

По другой легенде, Нострадамус однажды гостил в замке у де Флоринвийя, и у них зашел разговор о предсказаниях. Хозяин захотел проверить пророческий дар своего гостя и спросил у него, какого из двух молодых поросят им подадут сегодня на ужин. Нострадамус задумался и сказал, что на ужин подадут черного поросенка, а белого съест волк. Де Флоринвий приказал повару зарезать и подать к ужину белого поросенка. Повар разделал белого поросенка, насадил его на вертел и зачем-то вышел из кухни, а когда вернулся, то увидел, что поросенка уже доедает любимый волчонок хозяина. Пришлось повару разделать и зажарить черного поросенка. Во время ужина де Флоринвий стал насмехаться над Нострадамусом в присутствии гостей. Он говорил, что, несмотря на предсказание уважаемого гостя, они все-таки едят белого поросенка. Нострадамус же настаивал, что они едят черного. Позвали повара, который под перекрестным допросом показал, как было дело с поросятами, и подтвердил правоту Нострадамуса. Де Флоринвий и его гости были поражены талантом предсказателя.

Нострадамус объявился открыто во Франции только в 1544 году в Марселе, когда там опять началась чума. А в 1545 году Прованс пережил одно из крупнейших наводнений за всю свою историю: погибли тысячи людей и множество домашнего скота, разрушены множество селений, мостов и дорог. Все это способствовало процветанию эпидемии. В этих трудных условий талант врача Нострадамуса пришелся очень кстати, и он быстро опять завоевал себе репутацию выдающегося врача. В 1546 году Нострадамуса пригласили в столицу Прованса город Экс, где также была чума, причем эпидемия здесь приняла особенно тяжелую форму.

Местные власти и богачи сбежали из города, чтобы отсидеться в своих загородных имениях. В безжизненных домах и на улицах лежали трупы. Доходило до того, что живые еще люди заворачивались в простыни и устраивали себе похороны при жизни. Прибыв в город, Нострадамус активно взялся за дело. Он категорически отказался от кровопусканий, хотя и не отрицал, что при других болезнях они бывают очень полезными. Своим пациентам он раздавал созданные им пилюли. Кроме того, он велел своим пациентам строго соблюдать предписанные им правила личной гигиены: соблюдать чистоту в помещениях и чаще их проветривать, менять постельное белье, соблюдать определенную диету, пить только чистую воду, а также вести более активный образ жизни.

Результаты деятельности Нострадамуса превзошли все ожидания: он провел в городе около десяти месяцев, и за это время эпидемия резко пошла на убыль. Сам целитель приписывал все свои достижения действию чудесных пилюль, но гигиена, диета и личный пример активного врача действовали не менее оздоравливающим образом. За успешную борьбу с эпидемией правительство Прованса наградило Нострадамуса, хоть и небольшой, но пожизненной пенсией, а благодарные жители города завалили его подарками.

Затем он боролся с болезнью в Салоне и Лионе. С 1547 года Нострадамус поселяется в Салоне, городке с сухим и здоровым климатом, который очаровал его еще во время борьбы с чумой. Здесь он вторично женился. Дом, в котором он жил, сохранился до сих пор. Вначале Нострадамус продолжал заниматься медицинской практикой, но постепенно он стал отходить от медицины. Вначале он занимался изготовлением различных косметических составов, что оказалось очень прибыльным делом, а затем целиком переключился на составление предсказаний. В 1550 году Нострадамус выпустил свой первый альманах с помесячными предсказаниями и выпускал их до самой смерти. Но добиться успеха на этом поприще было очень трудно, так как ежегодно выходили десятки таких альманахов, и первые предсказания Нострадамуса остались незамеченными.

Продолжение следует.




© Ignio 1999-2017