Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Самые простые грибы с самой обыкновенной картошкой

Любите ли вы шампиньоны так, как люблю их я? В отличие от многих других грибов, их не надо собирать, не надо чистить, они не бывают червивыми, их можно есть сырыми (с солью или соевым соусом), а купить их получится и зимой, когда другие свежие грибы просто недоступны. Когда я в магазине выбираю коробочку с заветными грибами (свежими, хотя и мороженые тоже ничего себе), то каждый раз вспоминаю известный анекдот про Штирлица:

Пошел Штирлиц по грибы. Час ходил, два — нет никаких грибов. «Не сезон», - подумал Штирлиц и сел в сугроб.

У нас сейчас не зима, а вовсе даже наоборот, но до грибов в лесу еще пока дело не дошло. Конечно, есть сморчки и строчки, но что-то я в них не верю. Поэтому приготовим картошку с шампиньонами — это просто и вкусно.

Сначала надо начистить картошки. Кстати, хозяйке на заметку: вовсе не обязательно делать это самой. Современные картофелечистки делают процесс снимания с картофеля кожуры доступным даже детям. Ну, конечно, при определенной ловкости и ими можно порезаться, но вот палец отрезать — уже гораздо сложнее, чем обычным ножом. Так что учите детей, мужей, братьев и сестер пользоваться этим чудом техники, чтобы меньше времени тратить на приготовление пищи.

Но, предположим, что картошку кто-то уже почистил, сполоснул и поставил вариться в слегка подсоленной воде. Или вообще вареная картошка осталась со вчерашнего ужина, и из нее надо срочно что-то приготовить. А вы тем временем очистите шампиньоны от земли или песка — другой грязи на них быть вроде как не должно. Кто-то пользуется сухой щеткой (удобно взять старую зубную, при условии, конечно, что вы не мыли ей туалет), кто-то оставляет грибы под струей воды — и так, и сяк нормально.

Теперь грибы надо мелко нарезать. Еще раз напомню — чистить их, то есть снимать кожицу со шляпки или верхний слой с ножки, не надо. Так что смело режьте и шляпки, и ножки — и обжаривайте их до румяности на сливочном масле. Можно это делать прямо в той посуде, где вы будете готовить основное блюдо.

Пока шампиньоны румянятся, нарежьте кольцами, полукольцами или кубиками репчатый лук и положите к грибам. Убавьте огонь до минимума и продолжайте жарить. Когда вам покажется, что и лук, и грибы готовы примерно наполовину, положите, не жадничая, сметану или налейте жирных сливок. Теперь грибы с луком уже не жарятся, а тушатся - и делать это должны еще минут десять, если не пятнадцать. Соус должен загустеть, но не выкипеть и не подгореть, следите за этим внимательно.

Картошка сварилась? Прекрасно. Нарежьте ее крупными ломтями и положите в грибной соус. Потушите еще минут пять, снимите с огня и оставьте под крышкой — чтобы блюдо набрало вкус. Посолить не забыли? Если да, то еще можно это сделать.

Нарежьте зелень, разложите еду на глубокие тарелки, на стол непременно поставьте свежие овощи. Разумеется, и в качестве гарнира это блюдо прекрасно подойдет — например, к жареной курице, бефстроганов или, для любителей странных вкусовых сочетаний — к запеченной рыбе.

Конечно, можно взять любые другие грибы, если они у вас есть. Только если они сухие — надо их замочить часов за 12 до приготовления пищи или размельчить в порошок.

А в следующий раз мы с вами займемся приготовлением брускетты. Что это? А не скажу. Интереснее будет.




© Ignio 1999-2017