Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Мегрэ киш ел — и нам велел

Понесло меня последнее время в Средиземноморье. Да не в Средиземье, не путайте, а в Италию и Францию. Путешествовать у меня нет ни времени, ни денег, ни сил, поэтому выкручиваюсь с помощью кулинарии. Вот, к примеру, освоила киш - французский пирог из рубленого теста. За рецепт его спасибо моей виртуальной подружке Мор - она как-то спросила у меня, не умею ли я его готовить. Конечно, стыдобушки я натерпелась, отвечая, что нет, не пробовала пока, но зато с пинка освоила. Подглядывая в откопанный ею рецепт, каюсь.

Рубленое тесто, которое служит для этого пирога основой, очень простое по ингредиентам, но бесконечно сложное по приготовлению. Если, конечно, у вас так же, как у меня, мерзнут руки. Дело в том, что его надо готовить очень холодным.

Берем форму для выпечки. Или противень, если у вас нет формы. Ставим поближе. Теперь будет высшая математика. Берем две части муки и одну часть масла. То есть муки мы взяли, предположим, 200 граммов, а масла тогда сто. Очень холодное масло с мукой порубить — мне проще ножом, но можно и в комбайне, и блендером — в мелкую крупу. Муку, кстати, тоже можно заранее в холодильник запихнуть, не повредит.

А теперь добавляем в получившееся сыпучее пра-тесто соль на кончике ножа и несколько столовых ложек ледяной — заметьте, не теплой, не холодноватой, а именно что ледяной — воды. Тесто должно получиться нелипкое, так что подливайте по ложечке и смотрите, что получается. Руками его месить надо без энтузиазма — руки-то теплые... были. Когда-то. До того момента, как мы с тестом связались.

Получилось однородное тесто, не прилипающее к рукам? Быстро раскатываем в нетолстый корж, кладем в глубокий противень или форму, так, чтобы образовались высокие бортики, — и в холодильник его. Заранее, кстати, расчистите там место, чтобы не метаться по кухне в панике.

Уф, полчаса на то, чтобы согреть руки и приготовить начинку у нас есть. Начинка в кише может быть любая несладкая. Например, ветчина или курица, или грибы. Или, к примеру, ветчина с луком-пореем. Или грибы с ветчиной и пореем. Или овощная смесь. Главное — это то, что начинку заливают смесью сливок, яйца и тертого сыра. Можно и без сыра, но не так вкусно. Если нет лука-порея, возьмите зеленый. Или репчатый, если вам он нравится в запеченном виде. Ветчину, курицу или грудинку можно предварительно обжарить. И можно вместе с луком.

Итак, подбираем и нарезаем мелко начинку. Полчаса прошло? Вынимаем форму с коржом из холодильника, накалываем тесто вилкой, чтобы пропекалось лучше и не вздувалось. Чтобы совсем исключить бурный подъем теста — насыплем в форму сухого гороха или фасоли. Поставим в разогретую примерно до 200 градусов духовку и выпекайте минут пятнадцать. Приблизительно. С секундомером у плиты стоять все равно будет некогда — заливку надо готовить.

Взбиваем как минимум три яйца со стаканом (или больше) сливок — не слишком жирных, по крайней мере, для первого раза. Если начинка соленая, можно не солить заливку. Но свежесмолотый черный перец в большом количестве тут никогда лишним не будет. Можно добавить мелко нарезанной зелени, паприки, других приправ — только вот корицы и ванили класть, пожалуй, не стоит.

Корж пропекся наполовину? Уберем горох и еще немного подсушим тесто. Теперь положим на корж начинку, залейте сырно-сливочно-яичной смесью и засунем в духовку еще минут на двадцать.

Когда пирог испечется, забудьте его минут на пять в выключенной духовке. Так вкуснее будет. Есть его можно и горячим, и теплым, и холодным, как вам больше нравится. Гурманы советуют подавать к нему белое вино и листья салата. Так, говорят, ел его сам комиссар Мегрэ — нешто ж нам зазорно?

А в следующий раз мы споем оду шампиньонам. С картошкой!




© Ignio 1999-2017