Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Мидасу и не снилось – мидии, запеченные в зеленом сыре

Иногда жизнь ставит нас в условия, о которых можно только сказать на ломаном французском «кель кошмар», что по-нашему будет «ужас-ужас-ужас». За не слишком продолжительное время до часа Ч вы узнаете, что к вам в гости внезапно собрался кто-то очень важный. Я уже несколько раз рассказывала, чем можно накормить такого гостя, если у вас выбор – либо уборка, либо стояние у плиты.

Смело вылизывайте квартиру до состояния операционной – у вас хватит времени на все! Изысканнейший ужин займет у вас десять минут. Причем пять из них будет потрачено до прихода гостя, а еще пять – во время. Только сначала пошлите кого-нибудь в ближайший супермаркет за мидиями в раковинах. Да пусть берет, не скупясь, мидии нынче почему-то удивительно дешевы. Толстенькие оранжевые тушки на перламутровых раковинах так и просятся в натюрморт. Но мы с вами люди коварные, враг… то есть гость уже близок, за нами Москва, то есть ваша репутация хозяйки (или хозяина)… В печку их!

Да, не забудьте в список покупок включить немного сыра с плесенью. Если вы не любите с плесенью – возьмите любой другой, но поострее. Не пресный.

Раз! Вы одной рукой разложили на противне раковины, другой в это время протирая стол или расставляя в вазе цветы покрасивее. Два! Вы нарезали ломтиками сыр – не старайтесь резать красиво, сойдет и шаляй-валяй. Лишь бы кусочки были примерно одинаковые и размером примерно с раковину мидии. Или чуть поменьше.

Три! Молниеносным движением вы кинули на каждую мидию по ломтику сыра. Четыре! Вы задвинули противень в только что зажженную духовку и пошли встречать гостя. Пока он (или, скорее, она) приветствует вас, снимает пальто и обувь, моет руки и проходит в кухню – проходит примерно десять минут.

Если сыр уже расплавился, смело доставайте кушанье из духовки, сервируйте на плоские большие тарелки и подавайте на стол. Пока вы это делаете, кто-нибудь из мужчин, а при отсутствии таковых – кто-нибудь из женщин, может открыть белое сухое вино и разлить его по бокалам.

Сок мидий и сыр образуют пикантный соус. Главное теперь – непринужденно поедать с помощью ножа и вилки или без оных (см. приложение) это великолепие (стоит, кстати, сделать пробное приготовление и поедание) и вести светскую беседу.

Кстати, при приготовлении сыр можно смешать с травами – это потребует чуть больше времени, но результат может оказаться интересным. Для ускорения задачи возьмите, кстати, пармезан, который продается уже измельченным. Посыпьте мидии им и добавьте сверху немного пряной травы – например, пажитника, базилика, орегано или банальной петрушки.

Можно, конечно, подать еще что-нибудь, но если на столе будет по дюжине мидий на человека – для всего остального может просто не остаться места. Правда, ненадолго – сытость такого рода проходит довольно быстро. Так что это блюдо для кратковременного визита или первого перекуса в ожидании более плотных и долгих блюд.

Кстати, идеально подходит оно для внезапно случившегося романтического ужина при свечах.

Дополнение: как правильно есть мидий в условиях строгого соблюдения этикета

Вполне допустимо использовать раковины в качестве маленьких черпачков. Возьмите раковину правой рукой и, поднеся ее ко рту, осторожно втяните в себя мидию и соус (без шума). Пустые раковины можно оставить на краю тарелки, на тарелке для масла или специально поставленной для этой цели тарелке.

При подаче этих блюд рекомендуется ставить на стол чаши с водой для ополаскивания пальцев или подавать небольшие, сложенные в несколько раз влажные полотенца.




© Ignio 1999-2017