Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Нет, это не уха! Это другой, еще неведомый супешник!

Продолжим рыбную тему. Кстати, сразу скажу вам, что рыба в еде должна по возможности быть без костей. Пропущенная при разборке рыбы косточка мне, например, полностью отравит наслаждение форелевым супом. А именно его мы и приготовим сегодня.

Но прежде, чем я приступлю к изложению очень простого рецепта, расскажу о своем понимании терминологии. В моем представлении есть рыбный суп и есть уха. Уху варят, по моему твердому мнению, из речной свежевыловленной рыбы на костре, в ней нет ничего, кроме рыбы и лука (ну еще морковь), а из специй при ее варке применяют черный перец, соль и – непременно – водку. Ну еще угольки из костра, которые падают в котелок с дивной избирательностью. Есть еще уха из свежей стерляди, но это нам пока не по карману.

А любое другое жидкое блюдо, сваренной из рыбы, называется рыбным супом. И в этом моем твердом заблуждении меня не переубедит целая коллегия поваров – и вы не пытайтесь.

А суп из форели (лосося, кеты) готовить очень и очень просто. Положите в холодную воду порционные куски рыбы, тщательно обмытые. Туда же запустите луковицу целиком и очищенную и неразрезанную морковь. Добавьте соль и перец горошком. Лучше возьмите белый, зеленый или душистый. Нет такого? Черт с вами, кладите черный.

Кастрюлю поставьте на огонь. Когда закипит – убавьте огонь, снимите возможную пену, добавьте нарезанную картошку и варите до готовности – минут пятнадцать, если супа не очень много.

Луковицу и морковь после варки сразу выньте и скормите тем, кто такое ест (морковь оставьте для меня, а луковицу отдайте злейшему врагу). Оставьте суп под крышкой минут пять настояться.

В тарелки положите кусок рыбы, после чего залейте янтарно-рыжим бульоном с золотистыми ломтиками картофеля. Посыпьте свежей зеленью для вкуса и колористического эффекта.

Этот суп можно есть просто так, а можно рассматривать как полуфабрикат для рыбного крем-супа. Как его правильно готовить, я не знаю, но опытным путем выяснила, что больше всего люблю делать его так – вареную рыбу выньте из бульона и пока отложить. Пусть стынет родимая. Когда остынет – разберите ее двумя вилками на мелкие куски, тщательно удалив кости. Оставьте несколько более крупных и самых аппетитных кусочков на заправку.

В бульон верните сваренную в супе морковь, нарезав ее помельче. Положите кусочки рыбы в бульон с картофелем и морковью, возьмите блендер, миксер или просто венчик и тщательно измельчите гущу вместе с бульоном до получения однородного пюре. В принципе, на этом этапе можно добавить в суп любые вареные овощи. Или, к примеру, слегка обжаренный красный сладкий перец. Или припущенный в масле лук-порей.

Пюре не должно быть слишком жидким, и вот почему: когда оно немного остынет, аккуратно влейте в него абсолютно свежие сливки. Те, кто на диете, может ограничиться молоком, но это уже профанация идеи. Очень осторожно нагрейте суп – ни в коем случае не кипятите – разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и – на здоровье.

Да, разумеется, рыбный суп-полуфабрикат можно варить из голов и хвостов рыбы. Я вам честно скажу, даже если он будет съеден в качестве бульона, а не супа-пюре, его тоже можно варить из голов и хвостов. Просто мне обычно лень возиться с головой, так что я рыбу покупаю безголовую.

И в полуфабрикате для супа-пюре можно сварить любые овощи, не только картошку. Если получилось жидковато – загустите обжаренной до золотистого цвета мукой. Для пущей питательности положите в тарелки гренки из белого хлеба – возможно, с чесноком. И не забудьте досолить – сливки сделают бульон совершенно не соленым.

Что-то хочется мне разбавить рыбную тему. Тут как раз под руку подвернулись сливки – вот о них-то мы в следующий раз и поговорим.




© Ignio 1999-2017