Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Не красна рыба икрой, а красна ухой

Сразу несколько читателей упрекнули меня в том, что я пренебрегаю рыбой. Нет, товарищи! Рыбу я люблю и уважаю. Но только есть. А вот с ее приготовлением до недавнего времени у меня были большие проблемы.

Но я все-таки напишу в ближайшее время несколько рецептов моих любимых рыбных блюд. Началась эта серия, как вы понимаете, с текста про икру. Но если есть сырая форелевая икра, значит, есть и сама форель?

Кстати говоря, форель, лосося и иже с ними часто называют красной рыбой – из-за цвета их мяса. Вообще-то это не совсем правильно. Исторически «красная рыба» - это осетровые с их белым мясом. Тут надо пояснить, что раньше слово «красный» обозначал не только и не столько цвет, сколько, если можно так выразиться, качество продукта или явления. «Красные девицы», скажем, - это вовсе не молодые особы женского пола, выкрашенные в красный цвет.

Так что исторически красная рыба – это наиболее ценные и вкусные ее породы. То есть осетровые рыбы - осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип. Как их правильно готовить, я расскажу тогда, когда мое благосостояние вырастет настолько, что я смогу в будний день сварить уху из свежеубиенной стерляди с налимьими печенками. Правда, тогда, как мне кажется, придется нанимать повара – чтобы соответствовать статусу. Но до этого еще далеко, так что давайте вернемся к более прозаическим лососевым – кете, форели, собственно лососю, семге и другим представителям этого семейства.

Наибольшую известность приобрели эти рыбы – в гастрономическом плане, разумеется! – в соленом виде. Но я пока не вызнала у моей мамы тайны засолки форели, так что это мы пока отложим.

А вот самый простой способ приготовить из лососевых вкусное и полезное блюдо. Свежую рыбу, желательно не мороженую, но это уж как повезет, нарезаем на порционные куски. Я предполагаю, что вам эту рыбку уже почистили в магазине, потому что чистить рыбу не люблю и не умею.

В те куски, где есть разрез на месте бывших внутренностей, можно положить зелень или ломтики лимона. Посолите по вкусу, если нравится – добавьте перца. Кстати, на мой вкус, черный перец к рыбе не очень хорош, гораздо лучше использовать белый или зеленый. Ну и, наверное, перец должен быть свежесмолотый.

Теперь у нас есть два пути. Первый – для тех, кому действительно надо приготовить просто и быстро. Положите в стеклянную кастрюлю для микроволновки кусочек сливочного масла, куски рыбы и поставьте в микроволновку на 15-20 минут. Не на самой большой мощности.

Второй вариант – более традиционный. Делаем то же самое, но в сотейнике или в глубокой сковороде. Лучше поставить в духовку, но и на плите тоже можно. Впрочем, если нет посуды – ну мало ли, так получилось, - можно запечь ту же рыбу в фольге или рукаве для запекания.

Любители отравить свой организм могут добавить в емкость с рыбой немного жидкого дыма. Но я этот вариант рекомендовать не берусь – фиг его знает, что там они кладут в этот препарат…

Готовится это блюдо очень быстро, возни с ним практически никакой, а получается очень и очень вкусно – если, конечно, рыба была свежей. Мороженая, кстати, тоже выходит неплохо, если ее не замораживали три раза и изначально положили в морозилку не полежавшей в тепле.

В качестве гарнира идеально подходит жареная или вареная картошка. Но салат из свежих овощей тоже будет очень в тему. Так что нарежьте к картошке помидоры, огурцы и зелень, а на рыбу капните уже в тарелке лимонным соком. Но с рисом тоже можно. А вот с макаронами уже типичное не то. Впрочем, если кому нравится…

А в следующий раз мы сварим из той же рыбы супец. И, скажу я вам, хорошо выйдет…




© Ignio 1999-2017