Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Поддельное чили – ни слова про Пиночета

Все-таки самые интересные рецепты я подсматриваю в разговорах своих подруг. Спросит одна из них, какие супы мы готовим, все немедленно начнут с ней делиться своим опытом, а я тут как тут. И рецепт свой в общую копилку брошу, и сама присмотрю что-нибудь, расширяющее мои кулинарные горизонты.

В последнем разговоре такого рода – как раз о супах - я и нашла рецепт поддельного чили. Конечно, если все делать по правилам высокого кулинарного искусства, то чили – это вовсе даже соус. Он готовится из помидоров, репчатого лука и специй, но по своим вкусовым характеристикам – вовсе не кетчуп. Многие блюда, в которых он используется, тоже называются чили. И все они – если, конечно, по правилам приготовленные – очень острые.

Но вы сами понимаете – у кого-то болит желудок, у кого-то слабая печень, а кто-то просто не любит острое. И что тогда делать? Есть поддельное – но ничуть не менее вкусное – чили в виде супа. Его можно приготовить в двух вариантах: дешевом и трудоемком или подороже, но попроще.

Для нашего блюда надо взять примерно половину килограмма говядины. Простоты ради возьмем ту, что подороже, – без костей, жилок и пленок. Теперь ее надо мелко нарубить – желательно не в мясорубке, а очень острым ножом на твердой доске. Так мясо получится сочнее. Если вам лень резать – используйте мясорубку или попросту купите полкило говяжьего фарша в заслуживающем доверия магазине.

Если у вас сейчас как раз некоторые проблемы с финансами – купите говядины подешевле – с костями и жилами. Вам придется как следует потрудиться, нарезая ее и освобождая от лишних включений, зато из костей и обрезков мяса можно будет еще сварить бульон. Очищенное мясо точно так же рубится или проворачивается через мясорубку.

Теперь мелко режем достаточное количество – по вкусу, разумеется, - репчатого лука. Я бы меньше, чем две средних размеров луковицы, на чили не брала, но тут уж вам решать. Может, у вас кто-то не ест лук в любом виде. Или не любит его конкретно в супе.

Лук надо слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Вкуснее – сливочного, хотя и растительное тоже подойдет. Затем добавить мясо, обжарить до образования корочки, посолить, поперчить, если хочется, и оставить на маленьком огне тушиться в луковом соусе и выделившейся из мяса воде.

Пока мясо помаленьку тушится, почистите одну-две средних картофелины, мелко-мелко нарежьте и закиньте к мясу. Впрочем, если на обед планируется что-то, кроме супа, картошку можно и не класть. А если взять ее побольше, то можно будет накормить едоков только чили.

Картофель и мясо утушились до мягкости? Прекрасно. Теперь положите эту смесь в кастрюлю и добавьте туда же две стандартных банки фасоли в томатном соусе. Для более дешевого варианта фасоль надо замочить заранее и сварить. Чтобы процесс шел быстрее, закипевшую воду надо с фасоли слить и залить снова – но холодной. И так раза два. Тогда вместо трех часов наши бобовые будут вариться всего час. К собственноручно сваренной фасоли добавьте томатную пасту или кетчуп. А можете и не добавлять – ведь в качестве основы вы нальете в суп еще пол-литра томатного сока.

Если томатного сока нет, а супа все-таки хочется, разведите в воде кетчуп или томатную пасту. Сок или воду с кетчупом доведите до кипения. Этим «бульоном» залейте тушеные мясо с картошкой и фасоль. Перемешайте и варите минут пять, не больше – у вас же все ингредиенты уже готовы. Можно добавить в течение этих пяти минут нарезанный не очень крупно болгарский перец, свежую зелень и пряности. Если у вас есть смесь мексиканских специй для чили – замечательно. Если нет – тут можно дать волю фантазии. Основу составит, наверное, красный острый перец, к которому можно добавить чуть-чуть молотой гвоздики, капельку кориандра и на кончике ножа чесночного порошка. А можно придумать еще какую-нибудь комбинацию пряностей – поострее, или помягче, или более душистую…

Это блюдо, разумеется, можно приготовить не только как суп. Если взять не томатный сок, а свежий сочный помидор или пару ложек томатной пасты, положить в фасоль с картошкой и мясом и еще немного потушить все вместе – с зеленью, сладким перцем и пряностями, то получится густая похлебка, которую можно подать как основное блюдо. На столе и суп, и похлебку можно украсить прямо в тарелках зеленью и ломтиками помидора.

В следующий раз мы с вами поговорим об икре. Казалось бы, что там готовить – открывай банку да намазывай бутерброды. Но кулинарным открытиям конца-краю нет…




© Ignio 1999-2017