Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Продолжаем разбирать корреспонденцию

Читатель, подписавшийся «Соболь», задает мне трудный вопрос: «Какое у тебя самое любимое блюдо из мяса?» Вот и ответь тут… Я мясо всякое люблю и уважаю. В вегетарианцы меня даже и не зовите – не смогу, не выживу. Блюдо из мяса может быть любым – только чтобы сделано оно было с любовью и фантазией, а мясо – да и вообще все продукты - в нем было свежее и без жил, лишнего жира и обломков костей.

Но больше всего на свете – вот где ужас-то! – я люблю татарский бифштекс. Или просто тонкий ломтик сырой свежей, немороженой, темно-алой говядины, слегка отбитый и присыпанный только что крупно смолотым или натолченным в ступке черным перцем и мелкой солью. На втором месте – стейк, зажаренный с кровью, и только на третьем – свиная отбивная с квашеной капустой, моченой брусникой или моченым яблоком. Вне конкурса идет баранина в плове и баранья нога в меду и горчице – но только если их готовит мой муж.

Впрочем, я люблю и тушеное, и запеченное, и вареное, и мясо по-французски, и котлеты (правильные котлеты), и бульон, и пирожки с мясом…

И еще один сложный вопрос зала мне Саня Ч. Он спрашивает, какой ром лучше всего брать для мохито. Если мы готовим правильный, настоящий мохито – тут у нас выбора нет. Мы едем, к примеру, на Кубу и там выбираем из имеющегося ассортимента то, что посоветуют нам местные жители. Однако поскольку мы на Кубу вряд ли соберемся, то надо брать то, что есть в магазинах. А там есть – по крайней мере, я видела – пара-тройка сортов «Баккарди» и «Гавана Клаб». Пробовали мы мохито с белым ромом «Баккарди» - это более мягкий, дамский, гламурный коктейль. А с «Гавана клаб» - питие для настоящих мачо. С черным ромом пока мы не экспериментировали – сезон не настал. Да и кажется мне, что черный ром лучше будет в гроге или в качестве добавки в глинтвейн или жженку. В зимних, так сказать, напитках.

И снова вернемся от вопросов к рецептам наших читателей. Елена, прочитав про пызы, решила по созвучию написать мне про позы. Нет, не про те, которые в танце или, скажем, в постели. Это, как пишет Елена, одно из главных блюд бурятской кухни.

«Готовятся они так: тесто (пельменное), фарш - по желанию, но в идеале (исторически) рубленая, а не молотая баранина. Сейчас, как правило, готовят обычный фарш - говядина и свинина. В любом случае, в фарш надо добавить много лука, чеснока и перца.

Раскатываем тесто тонкими кружочками, как на манты, и аккуратно защипываем сверху по кругу, оставляя отверстие - примерно 1,5 см в диаметре. Получается такой мешочек из теста с фаршем. Аккуратно обмакиваем дно поз в растительное масло и выкладываем в позницу (мантоварка, пароварка), варим 15-20 минут.

Когда приготовятся, вынимаем, раскладываем по тарелкам, кусаем тихонько, отпиваем горячий сок, едим и радуемся! Гарнира никакого не нужно, хотя хорошо подходят корейские салаты - морковь, капуста и соевый соус. Запиваем горячим чаем с молоком. Поверьте, это очень вкусно!»

Что касается чая с молоком – у меня есть некоторые сомнения в том, что я смогу это выпить, а вот насчет поз – возьму на заметку. На всякий случай, поясню немного тонкости рецепта: пельменное тесто – очень крутое.

Оно готовится из воды, муки, яйца и – в некоторых вариациях рецепта – растительного масла (не больше столовой ложки). Обычно муку собирают горкой, делают углубление, выливают туда яйцо и добавляют воду – некоторые теплую, а некоторые предпочитают холодную. Месить надо от краев в середину, движением алчного захватчика чужих территорий – так меньше разлетается мука. Не забудьте посолить! Тесто лучше всего завернуть в пленку и поставить в теплое, но не жаркое место.

Специально для поз знающие кулинары рекомендуют тесто вымешивать на 2-3 яйцах, причем если брать два яйца, то воды надо больше, а если три – соответственно, меньше. Чем эластичнее будет тесто, тем больше шансов, что при варке вкусный мясной сок останется внутри позы.

Кружок как на манты – это значит примерно в два-три раза больше, чем на пельмень. То есть поменьше блюдца, но побольше стакана. Если в этом вопросе я заблуждаюсь – поправьте меня. В некоторые виды поз, как я слышала, кладут капусту – но, возможно, это говорили как раз о мантах.

Юлия делится со мной и с вами, уважаемые читатели, рецептом манника. В свое время моя мама очень любила печь такой же торт-пирог, но без манки, и называла его сметанником – потому что делается на сметане. Как совершенно справедливо заметила Юлия, делается он быстро, и продуктов на него требуется немного.

Полпачки или сто граммов, если хочется жиров поменьше, растопить. Взбить с растопленным маргарином (я бы все-таки взяла сливочное масло) 2 яйца, стакан сметаны, стакан сахара, стакан манной крупы и стакан муки. Добавить 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом (Юлия использует яблочный, но можно взять и винный, и обычный),

Взбитое тесто выливается в смазанную маслом форму (глубокую сковородку с металлической ручкой, к примеру) и поставить на 30 минут в уже нагретую духовку. Лучше немного подождать, пока остынет, - и можно есть. Но Юлия самокритично призналась, что почти никогда не выдерживает). По ее мнению, для теста вкуснее взбивать отдельно желтки и белки. С желтками замешивать тесто, а взбитые в пену белки добавить перед самой постановкой в духовку.

Я как-нибудь расскажу, как этот же торт делала моя мама, но не прямо сейчас. На следующий раз я запланировала раскрыть тему супа – причем не просто супа, а почти что супа чили.




© Ignio 1999-2017