Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Разбирая корреспонденцию

К сожалению, перерыв в наших с вами кулинарных экзерсисах коснулся и ваших писем, дорогие читатели. Все они были мною прочитаны, сохранены в отдельную папочку и ждали своего часа. И вот дождались! Прошу прощения за то, что приступила к их разбору и опубликованию с такой задержкой – обстоятельства иногда бывают сильнее человека. Надеюсь, вы меня извините.

Сразу хочу сказать огромное спасибо всем, кто волновался, почему я так долго не появляюсь, и просил не пропадать. Без ваших теплых слов и дружеской поддержки мне было бы гораздо труднее вернуться на кухню не просто варителем сосисок, а творцом интересных и вкусных блюд.

К сожалению, часть писем, написанных к случаю, уже немного устарела – например, подробное письмо Светланы о блинах, которому я хочу посвятить сегодняшний выпуск. Масленица у нас, дай бог, была не последняя, да и просто так печь блины очень даже можно и нужно.

Светлана делится с нами рецептом своих фирменных блинов, заранее предупреждая, что делает все «на глазок» - какой знакомый подход! – и мало печь блинов просто не умеет. Ей хорошо, у нее большая семья. А каково мне, если семья у нас из двух человек, а у мужа моего подход к блинам точно такой же? Я его как-нибудь еще попрошу неоднократно возобновить практику рецептов с фотографиями, и начать с блинов.

Но вернемся к рецепту Светланы и предоставляем слово автору: «Берем 1 литр кефира (любого, можно простоквашу или сыворотку), 2-3 яйца, чайную ложку соли, столько же соды, сахар от 1 столовой ложки до стакана (количество зависит от того, какие блины мы будем печь, сладкие или нет), муки примерно полкило, а также растительное масло - от 1/4 до 1/3 стакана (масло любое, какое больше нравится, - я готовила и на подсолнечном, и на горчичном, и на кукурузном, и рафинированном, и нет. Получается по-разному, но в любом случае вкусно).

Все тщательно взбивается веничком, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густоты .... хорошей! чтобы текло, но при этом не сильно растекалось. Не знаю даже, с чем сравнить.

Когда все перемешали - оставляем тесто чуточку постоять, пока у нас нагревается до нужной температуры сковорода. Сковорода в искусстве печь блины даже важнее, чем умение смешать все нужные ингредиенты в тесто. Лучше если это будет бабушкина чугунная сковорода, предназначенная ТОЛЬКО ДЛЯ БЛИНОВ! Но если таковой нет, то подойдет любая, с толстым дном.

Ставим ее на огонь и ждем, пока она хорошо разогреется. В это время берем кусочек несоленого (обязательно!) свиного сала и натыкаем его на вилочку примерно наполовину. Это будет наша "мазилка"! Кусочком сала хорошенько промазываем сковороду, которая продолжает разогреваться. Промазываем не только дно, но и стеночки. Наша сковородочка покрывается тоненьким слоем жира, который не даст нашим чудо-блинам пригореть. Огонь убавляем до среднего, а то блины будут гореть, а не пропекаться. Но все же регулируйте его потом по ощущениям.

А теперь разливной ложкой зачерпываем тесто и выливаем его на середину сковороды. Немного покачаем, чтобы тесто разлилось по дну, - и на огонь. Как только пузырьки на поверхности блина начнут лопаться и не затекать снова тестом, подхватываем блин лопаточкой и переворачиваем непропеченной стороной вниз. Подрумянилась вторая сторона? Той же лопаточкой блин перекладываем на тарелку. Блины должны получиться пышные, румяные!

Но это только основа блинов! Если это у вас получится, дальше включайте фантазию! В тесто можно добавить ванилин, или молотых орехов, или изюм, или мелко нарезанных цукатов (только не забывайте в таком случае каждый раз перемешивать тесто, а то тяжелые кусочки опустятся на дно и попадут только в последние блины!) После выпечки блины можно промазать смесью сливочного масла с медом, или просто маслом, или сметаной, или взбитыми сливками, или вареньем.... Это для сладких! А если испечь блины несладкие, то к ним можно подавать икру, форшмак, паштеты и т.д. и т.п.

А высший пилотаж - это блины "с припеком"! Это когда начинка выкладывается на тесто сразу после того, как оно налито на сковородку, сверху наливается еще немного теста, и когда блин переворачивается на другую сторону, начинка запекается внутри блина! У моих детей на ура улетают блины с бананами, с сыром и с грибами! В качестве начинки можно использовать практически все, что вам подскажет ваша буйная фантазия!»

Скажем спасибо Светлане за такое подробное письмо. А я к нему немножечко добавлю своих соображений.

Действительно, сковородка для блинов – вещь архиважная. Даже важнее, чем «Апрельские тезисы» для Октябрьской революции. Чугунную сковородку для блинов нельзя мыть – только протирать мягкой тряпочкой после каждой готовки. А смазывать ее можно не только кусочком сала, но и половинкой картофелины или луковицы на вилке. Овощ обмакиваем в блюдечко с растительным маслом и смазываем сковороду. Так можно делать, если в тесте для блинов нет масла. Или если по каким-то причинам вы не едите сала.

А одна из лучших и уж, наверное, самая дешевая начинка для несладких блинов – это сваренные вкрутую яйца, в горячем виде растолченные вилкой и обильно сдобренные сливочным маслом. Соль и перец – по вкусу. Если яйца сварены заранее и уже остыли – можно залить их растопленным маслом. Вкус будет немного другой, но тоже ничего.

В следующий раз я продолжу разбирать почту – благо, вопросы мне нынче задают сложные, но интересные.




© Ignio 1999-2017