Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Даже самая трудная курица начинается с одного маленького кусочка…

Вы не представляете, как труден первый шаг. Даже если по-настоящему он совсем не первый, но после длительного перерыва… В общем, из-за некоторых семейных осложнений и связанной с этим беготни я несколько забросила и приготовление пищи, и общение – пусть несколько одностороннее – с вами, дорогие читатели.

А вернула меня к кулинарной жизни – конечно, курица. Не зря же куриный бульон дают пить выздоравливающим: от него прибавляются силы. Но тут, конечно, был не он, а самая что ни на есть простая то ли жареная, то ли тушеная курица.

Нет в ней никакой изысканности, никакого особенного ноу-хау – просто симптом возврата кулинарного вдохновения.

Сливочное масло я, не жалея, растопила на сковороде (удобнее это, конечно, делать сразу в ковшике). В масле надо обжарить то из специй, что есть под рукой. У меня это были куркума, кунжут, тандури-масала и карри. Поэтому блюдо заранее получилось индийским.

В эту смесь я выложила кусочки хорошо размороженного куриного филе… Кстати, это очень важный момент. Если курица плохо разморожена, она в любом виде, даже после самого длительного тушения, будет сухой и невкусной, как промокашка. И никакие специи не спасут. Так что не жалейте времени на то, чтобы в курином филе пропали кристаллики льда.

Итак, продолжим: хорошо размороженную курицу в масле со специями я оставила на небольшом огне на некоторое время. Перемешала, посолила, добавила соли по вкусу и – была не была – от души плеснула коньяка. Готовить минут двадцать. Может, двадцать пять.

Если масла было бы больше – это была бы томленая в масле курица. К ней годится на гарнир только очень сухой рис. Если поменьше – то курица получится жареная. А так – ни то и ни другое.

Разумеется, сюда же можно добавить любые овощи, грибы (впрочем, тогда пряности стоит заменить – положить, например, каких-нибудь трав) и даже фрукты. Например, попробуйте поджарить вместе с курицей нарезанное дольками яблоко. Или консервированный персик. Только его надо как следует обсушить – иначе будет у вас курица, тушеная в персиковом соусе.

Таким образом можно приготовить любое мясо – только стоит говядину, например, нарезать как можно мельче.

Ну и коньяк, разумеется, можно не лить. А заменить его, например, сливками. Или сухим красным вином. Или чем угодно по вашему вкусу.

Главное же не наесться – это можно сделать и хлебом с молоком. И не утолить голод чад и домочадцев – это можно сделать и покупными пельменями. Главное – почувствовать в себе снова фантазию и вдохновение. Пускай кулинарное. Это только первый шаг.

С весной вас, дорогие мои. И пусть вдохновение вас не оставит. Даже на кухне. Особенно на кухне.

А курицу эту можно есть и в холодном виде, кстати.




© Ignio 1999-2017