Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Куриные крылышки - хуже, чем семечки

Есть некоторые продукты, которые отличаются от остальных не столько вкусом, сколько тем, что их совершенно невозможно прекратить есть. Если они еще есть на тарелке или в миске - все равно едоки будут ими питаться. Даже если уже объелись сверх всякой меры.

Основным таким продуктом являются, как известно, подсолнечные семечки. Такие же свойства демонстрирует нам жареная корюшка, сладкая колбаса и… куриные крылышки.

Если у вас намечается вечеринка, а финансы после нового года все еще поют романсы, - воспользуйтесь рекомендациями лучших кулинаров (в данном случае, кулинары - это не я, а Аня Вуцен, которая любезно позволила мне огласить ее рецепт со страниц моей кулинарной колонки). Во-первых, куриные крылышки по-вуценовски - блюдо сытное, во-вторых, отличная закуска, а в-третьих - оно безбожно дешевое. Такое дешевое, что просто даже как-то не верится.

Самое сложное будет, купив килограмм-другой куриных крыльев, разделать их на три неравные части. Плечо и предплечье (у курицы они, конечно, называются как-то по-другому, но в этом ли суть?) будем жарить, а из лапок можно сварить бульон. А можно отдать их бродячим котам в честь праздника.

Для того, чтобы не возиться слишком долго, разделывать крылья лучше ножницами. Чик - и сустав перерезан. Теперь на всякий случай обмоем подготовленный продукт, обсушим его на салфетке и займемся маринадом.

Для этого перед тем, как приступить к разделке крыльев, надо было достать из холодильника кусок сливочного масла и положить его в теплое, но не горячее место - чтобы масло само собой размягчилось, но не совсем растаяло. Размер куска зависит от количества приготовляемых крыльев. На два кило нужно где-то граммов тридцать - пятьдесят. Не слишком жирно, в общем.

В размякшее масло добавляем соль по вкусу, кайенский перец… Нет кайенского? Эх, придется брать просто красный, только не сладкую паприку, а острый. Но это будет уже упрощение рецепта. По вкусу же берется и давленый чеснок - в изначальном рецепте долька на кило исходного продукта, но для нелюбителей чеснока советую снизить дозу. А для любителей, соответственно, повысить. Итак, давленый или мелко накрошенный чеснок смешивается с маринадом и туда же выливается три-четыре столовых ложки винного уксуса. Маринад должен быть густой и липкий, поэтому с уксусом лучше не перебарщивать.

Высыпаем обсушенные крылья в миску с маринадом и тщательно перемешиваем. Удобнее всего это делать руками - так можно с уверенностью сказать, что каждое крылышко равномерно обмазано масляно-уксусной смесью. Остается самое простое - поставить миску в холодильник на несколько часов (можно на ночь) и затем обжарить хорошенько пропитавшиеся крылья на сухой сковороде до румяной корочки.

Если у вас получилось вкусно первый раз, то на второй можно уже поэкспериментировать с маринадом. Добавить, например, в него немного меду. Но тогда учтите, что блюдо может оставлять на сковороде трудносмываемые карамельные следы. Так что меду кладите совсем чуть-чуть и даже еще меньше.

Для легкого этнического колорита в масляно-чесночную смесь можно добавить куркумы (она станет золотистой) или гарам-масалы (это такая индийская смесь пряностей). Кстати, пойдет и хмели-сунели, только колорит будет уже другой. Если у вас есть стручок кайенского или какого другого острого (чили, к примеру) перца в свежем виде - разрежьте его пополам и положите в масло заранее, не забыв через некоторое время вытащить. А то результат ваших трудов будет по вкусу только племени маленьких огнеедов.

Если на этом вы остановитесь - гости уже будут довольны. Потому что такие крылья прекрасны в качестве закуски к пиву… и вообще закуски. Но можно усложнить себе задачу и приготовить правильный соус к ним. Именно о нем и о других правильных добавлениях к жареным куриным крыльям я напишу в следующий раз.




© Ignio 1999-2017
Grand School сотрудник под фт..