Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Утка по-внезапному: новогодний сюрприз

Новогодняя ночь, как известно, - ночь чудес. Да и 31 декабря странных и необъяснимых случаев бывает немало. Особенно в процессе приготовления еды на праздничный стол.

Бывают такие хозяйки, у которых все спланировано еще с лета, закуплено еще в начале декабря, подарки разложены, маникюр сделан, гости созваны, так что остается часиков в шесть вечера накрыть на стол и подремать часов до одиннадцати, чтобы успеть приодеться и накраситься.

Не то у меня. Даже когда я выступаю в роли гостя, которому, в общем-то, делать и нечего, только помочь на стол накрыть, обязательно находится какое-нибудь дело. Кулинарного характера. В этом году – то есть в прошлом – это была утка. Другой гость зачем-то купил ее и принес в качестве вклада в праздничное пиршество. Но вот ужас – оказалось, что никто не умеет ее готовить. То есть мой муж, конечно, умеет, но он приедет, как повелось, почти что к бою курантов, когда уже совсем не до утки…

Ситуация осложнялась тем, что в гостеприимном доме не было ни привычных специй, ни большой латки (по-московски это будет утятница), ни газовой плиты. Специи были сборные, готовые смеси, так сказать, утятница – мелкая (на очень хилого цыпленочка), а плита – электрическая. Ну хоть утка была потрошеная – и то слава богу.

Сначала мы попытались запихнуть ее в утятницу целиком. Не вышло – посудина была явно мала. Пришлось просить мужчин с ножами расчленить птичку на составные элементы. Не мудрствуя лукаво, мужчины разрезали утку на четыре приблизительно равные части. Хозяйка достала специи… мнда. Слава богу, среди наборов лежал пакетик карри. Время поджимало, поэтому подготавливать птицу серьезно не было никаких сил.

Карри и набор специй для курицы (что куре хорошо, то и утке ничего, подумала я) смешиваются с солью в глубокой тарелке и этой смесью натираются части утки. Латку в темпе твиста смазываем небольшим количеством оказавшегося под рукой жира (у меня под рукой было подсолнечное масло без запаха) и кладем на дно слой квашеной капусты, приготовленной для закуски. Укладываем на капусту куски утки, режем на четвертинки несколько яблок – уж какие были, сладкие зеленые, - и прокладываем утку яблоками. Плотно закрываем крышку и отправляем посудину в сильно нагретую духовку.

Уффф. Теперь можно заняться салатами. Тем более, что для любимого мексиканского перед Новым годом невозможно оказалось купить красную фасоль, поэтому ее пришлось варить и очень быстро. Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, долить стакан холодной воды и варить час или полтора – пока не сварится.

Когда утка в духовке начала шкворчать, я попросила сильных духом мужчин вытащить из духовки горячую и тяжелую латку, открыла ее, долила немного кипятка и продолжила тушить. Перед боем курантов духовку выключили и о птице забыли… до первого числа. До обеда.

И выяснилось, что в результате даже с такими - не очень годными, с моей точки зрения, средствами – получилось вкусно. Так я выяснила, что умею готовить утку. Потому что, если честно, делала я это первый раз в жизни…

В следующий раз мы с вами от птиц не отстанем и займемся куриными крылышками. Теми самыми, рецепт которых мне подсказала московская подруга.




© Ignio 1999-2017