Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Свинина с квашеной капустой – немецкая классика

В детстве я не любила тушеную квашеную капусту. Наверное, ее неправильно готовили. Была она тогда серая, крупно нарезанная и совершенно безвкусная. Разумеется, не дома – почему-то в нашей семье квашеную капусту было принято есть только в сыром виде – с луком, подсолнечным маслом и сахаром. А вот общепит… Не будем вспоминать о грустном.

А теперь, после того, как муж несколько раз приготовил тушеную капусту по-своему, я понимаю, что это не только прекрасный гарнир, но и замечательное основное блюдо. Главное – не жалеть специй. Самой главной приправой тут будет, разумеется, тмин. Опять же немцы и чехи вон едят такое и радуются – не первое поколение, надо заметить. Может, не все, что немцу здорово, русскому смерть?

Итак, купите, наквасьте или займите у соседа килограмм-другой капусты. Сочной, хрустящей и вкусной. Тщательно отожмите сок и ни в коем случае не выливайте, вы что, с ума сошли?! Даже если у вас прямо сейчас нет похмелья, выпейте – и вы почувствуете внезапный прилив сил и бодрости. Витамин С себя оказывает сразу, честное слово.

Отжатую капусту пока отставьте в сторону, слегка посыпав тмином. Нарежьте не очень жирную свинину (если нет свинины – возьмите сосиски) небольшими кусочками и обжарьте в свином жиру или на растительном масле. Затем положите в ту же посуду нарезанный полукольцами лук и доведите его до золотистого цвета.

Параллельно вам надо решить очень сложную проблему – будете ли вы класть картофель или нет. Если нет – все просто. Добавьте в обжаренное мясо с луком черный перец, лавровый лист и тмин, сверху положите слой квашеной капусты и тушите на небольшом огне до готовности. По достижении готовности перемешайте, оставьте настояться и подавайте на стол.

Если надо все-таки добавить картошку – ну вот хочется вам ее добавить, что же я, буду запрещать? – то помните, что в кислой среде она стекленеет и варится очень плохо. То есть надо сначала положить в наше чудо-блюдо сваренную до полуготовности или помельче нарезанную – чтобы готовилась быстрее – картошку, а уже потом, когда она будет почти что приготовлена, добавлять квашеную капусту. Или сварить картошку отдельно и добавить ее в готовое блюдо, непременно оставив на пару часов – пропитаться капустно-свиным соком.

Вкуснее всего эта наша капуста со свининой будет на следующий день. Если, конечно, доживет. Поэтому готовить такую еду в малых количествах – вредно для здоровья хозяйки.

Кстати, имейте в виду, что из такого же набора продуктов можно сделать не только второе блюдо, но и суп – кислые щи. Из свинины, лука и моркови в этом случае варится крепкий бульон, в котором до без пяти минут готовности доводится нарезанный соломкой картофель. Затем надо положить отжатую квашеную капусту, поварить минут семь-десять и затем оставить настаиваться. В идеале – до следующего дня. Хотя кто нам позволит-то… Оставьте на час хотя бы. Подавайте со сметаной и зеленью.

В следующий раз я расскажу вам, как внезапно выяснила, что умею готовить утку…




© Ignio 1999-2017
свинину охлажденную купить в Москве.