Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Рулетики из лаваша – спасение для хозяйки

Внезапный приход гостей – или внезапное появление на пороге незапланированного числа гостей – может выбить из колеи любую хозяйку. Но если вы читаете мою колонку регулярно, то уже знаете, что ничего страшного в этом нет. Ну подумаешь, подруга позвонила за полчаса и сказала, что приведет с собой нового бой-френда, а друг явочным порядком притащил какую-то вообще неудобьсказуемую особь женского пола. Ничего, всех накормим…

Для освоения этого блюда не надо вообще ничего. Даже кулинарных навыков. Достаточно взять тонкий лаваш – кажется, он называется армянским, - острый нож и некоторое количество начинок.

Примитивнейшая из них – плавленый сыр. Но это исключительно для холостяцких попоек. И даже тогда можно соорудить что-то более изысканное. Например, тертый сыр с майонезом (домашним, разумеется) и чесноком. Вареные вкрутую яйца, размятые с достаточным количеством сливочного масла. Творог со сметаной, чесноком и зеленью. Масло, в которое добавлена мелко нарубленная красная рыба. Нет красной рыбы – кладите селедку.

Печень трески, в которую добавлены лук и вареные вкрутую яйца, - прекрасно. Та же печень трески, но смешанная один к одному с фетой? Восхитительно. Поджаренный, но почему-то не пригодившийся фарш с луком? Добавьте для вязкости чуть-чуть сливок и используйте для начинки.

У вас остался форшмак? Доставайте. Печеночный паштет – пригодится. В общем, вам нужны любые пастообразные начинки. Если есть лишний салат – измельчите его блендером и тоже пустите в дело.

Лист лаваша равномерно намажьте тонким слоем начинки, сверните плотной трубочкой и уберите в холодильник. Конечно, лучше всего, чтобы трубочки пропитывались и настаивались пару часов, а то и всю ночь, но нет – так нет. И получаса хватит.

Теперь острейшим из имеющихся у вас в доме ножей разрежьте большие рулеты на много маленьких рулетиков и выложите на одно блюдо. Особенно хорошо это будет смотреться, если вся начинка примерно одного цвета, и непонятно, где какая. Возможны сюрпризы.

Если вы нарежете лаваш на полоски и на каждую положите тоненький ломтик ветчины или красной рыбки и сверху немного мягкого сыра – тоже выйдет отменно. Скатать, скрепить, если надо, зубочисткой – и в холодильник.

Вкусно и просто – что еще надо, чтобы спокойно встретить дорогих гостей и эту, как ее там еще, ну, которую друг привел…

Хочется изысков? Вместо лаваша напеките заранее блины. И заверните начинки в теплые тонкие блинчики. Это уже будет почти что высший пилотаж.

А если гости вам совсем не по вкусу, то поставьте перед ними другой вариант блюда, приготовленного по тому же принципу: разверните аккуратно крабовые палочки и начините сыром с майонезом. Или мелко натертой капустой натертым же огурцом и со сметаной. Сверните обратно. Подержите в холодильнике минут десять и подайте на стол. Некоторым, говорят, такое нравится – вот и проверите на гостях.

В следующий раз мы с вами поговорим о горячем. О таком горячем, которое готовить просто, а есть вкусно – кислой капусте с сосисками и пивом.




© Ignio 1999-2017