Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Колбаса на десерт

Если бы мне дали волю – я бы этот Новый год праздновала так: никаких горячих блюд, пара салатиков, чтобы было, чем шампанское закусывать, и огромное количество колбасы на десерт. Да не простой, а сладкой.

Пирожным «картошка» меня в детстве кормили регулярно, а колбасу, которая делается примерно так же, – почему-то не готовили. И вообще это лакомство как-то прошло мимо – так что теперь я наверстываю упущенное.

А вообще – штука очень удобная. Во-первых, ее не надо печь. Во-вторых – можно не лепить отдельные маленькие пирожные. В-третьих, ее хорошо приготовить задолго до праздника, а потом хранить в морозилке – если у вас хватит на это силы воли. И вкусно.

Значит, берем печенье. Обычное, без начинок. Такое квадратное, как в детстве было. Сколько? Ну, я не знаю, давайте начнем с одной пачки, а то вдруг вам не понравится... Теперь наломайте его так, чтобы куски были достаточно крупные, но в рот все-таки пролезали. Если получится много крошек – не пугайтесь, все правильно, так и должно быть.

В печенье добавьте размягченное масло – ну, предположим, граммов пятьдесят-семьдесят. Большой такой кусман. И налейте сгущенки (с сахаром) столько, чтобы получилась вязкая густая масса. В нее добавьте какао по вкусу и цвету, плесните чайную ложку коньяка для запаха – и, в общем, все готово. Конечно, коньяк можно плескать только тогда, когда это лакомство не едят дети. А если они его не едят (предположим, что им вы сделали порцию отдельно), то зачем ограничиваться чайной ложкой? Берите столовую. И не одну.

Для интереса можно положить в тесто цукаты, мелко дробленые орехи или жареные подсолнечные семечки. Если вы любите изюм, курагу и чернослив – кладите и их. Мелко нарезанный мармелад, как советуют мне в Интернете, придаст колбасе интересный в разрезе вид, приятный привкус и забавные ощущения разницы текстур, если вы понимаете, что я хочу сказать. Сгущенку можно заменить заварным кремом, а печенье поменять на сдобные сухарики или крошки бисквита. Щепотка корицы не повредит. Можно добавить и еще какую-нибудь пряность – например, кардамон или ваниль.

Есть, между прочим, интересная вещь, которая очень пригодится вам для приготовления таких блюд – спиртовой настой ванильных стручков. Я его покупала в магазине очень давно, но можно, наверное, сделать его самостоятельно – если есть 96-процентный медицинский спирт и стручки ванили.

Теперь с помощью фольги, кулинарной пленки или пекарской бумаги формируете колбаски нужного вам размера и ставите в холодильник. Когда охладится как следует – перекладывайте в морозилку. В канун праздника вам придется только достать их оттуда (лучше, кстати, заверните их в непрозрачный пакет, а то съедят до времени Ч), слегка разморозить при комнатной температуре и нарезать кусочками.

В свое время я для этого лакомства изобрела бутерброд – на ломтик тортика положить кусочек колбаски… Очень калорийное блюдо вышло.

Подавать такой десерт лучше всего с крепким несладким чаем. И заранее приготовьтесь к тому, что гости все съедят и еще попросят.

Тут я нашла вообще экспресс-вариант: печенье смешивается с вареной сгущенкой – и все. Но коньяк я бы все равно добавила.

Еще один плюс этого лакомства: если вы идете в гости, то ваше появление с авоськой такой колбасы вызовет куда больше энтузиазма, чем если бы вы пришли с покупным тортом. Да и нести ее куда легче, чем торт…

В следующий раз мы поговорим с вами о еще одном аспекте форс-мажорной кулинарии. К примеру, вы внезапно узнали, что к вам на праздник придет вдвое больше народу, чем намечалось изначально…




© Ignio 1999-2017