Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Картошка по-быстрому: гарнир для гостей на пороге

Научили меня тут делать один гарнир – быстро, просто и вкусно. Главное – чтобы кто-то почистил много картошки. В крайнем случае, можно это сделать заранее, если вы не очень боитесь потери ценного витамина.

Итак, у вас прием, вы заготовились по самое некуда и в последний момент вспомнили, что ваш изысканный гарнир по рецептам лучших парижских поваров кто-то из гостей не ест. Представляете, он любит картошку! А подавать просто вареный корнеплод кажется вам неуважением к гостю. Или он это воспримет как неуважение.

Если у вас свободна на двадцать минут духовка – вас спасет рецепт моей подруги Галки. Той самой, которая подсказала мне рецепт салата из рыбы с макаронами.

Начищенный картофель нарежьте пополам, потом еще пополам, а потом еще пополам. В общем, должны получиться не очень крупные дольки – но не меньше двух сантиметров в толщину. В форму для запекания положите на всякий случай бумагу для выпечки – если, конечно, вы точно знаете, что в этой посудине пища имеет привычку пригорать.

Нарезанную картошку выложите в форму и добавьте свои любимые пряности. По рецепту положены соль, черный перец и карри. Но не будут лишними, например, красный перец (паприка или чили, по вашему вкусу), прованские травы, молотый кориандр – в общем, все, что вам нравится.

Теперь налейте немного растительного масла и перемешайте картошку. Можно это делать руками, а можно вилкой – главное, чтобы масло и пряности равномерно распределились по всему продукту. Картошка не должна быть сухой, но и плавать в масле ей тоже невместно.

Поставьте форму с равномерно распределенным по ней продуктом в нагретую заранее духовку. Через десять минут проверьте, как там поживает ваш гарнир и, если надо, перемешайте. Минут через двадцать-тридцать все готово. Лучше подавать на стол с пылу – с жару, но и в холодном виде это блюдо прекрасно.

Если посолить и поперчить картофель чуть-чуть сильнее, то в результате получится потрясающая, хотя и очень калорийная, закуска к пиву. Главное – не засушить картошку до состояния чипсов. Но после третьей приготовленной порции вы сможете готовить ее идеально – в меру запеченной, в меру соленой и в меру остренькой.

И ничего вам не мешает приготовить этот гарнир к обычному ужину. Для разнообразия.

Правда, к нему не очень – на мой взгляд - подходит, например, тушеное мясо с большим количеством соуса. А вот хорошо прожаренный или с кровью натуральный бифштекс, классический, с луком и яичницей, сюда просто просится. Или, к примеру, жареные куриные крылышки по рецепту другой моей подруги. Если она разрешит, я вам о них непременно расскажу. А в следующий раз попробуем-ка мы себя в приготовлении спиртных напитков. Тем более, что до Рождества уже почти совсем ничего не осталось…




© Ignio 1999-2017