Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Зеленая, ядреная трава

Признайтесь честно: сколько трав вы используете в приготовлении пищи? Многие из вас, я уверена, смело назовут укроп. Или петрушку. Или укроп и петрушку. А ведь трав в кулинарии куда больше.

Пренебрегать пряными травами не стоит - они существенно облегчают жизнь кулинара. К примеру, вы сделали большую миску салата. Все равно какого, пусть даже оливье по-советски. И на второй день как-то уже скучно подавать его в том же виде. А вы туда настригите, например, эстрагона (он же тархун) и посмотрите, что получится.

Правда, не все едят любую траву. Например, многих не устраивает кинза. Ну то есть вообще ни в каком виде. Им неприятен ее вкус, запах, цвет и форма листьев. Таким людям даже щепотка кинзы в блюде делает его полностью несъедобным. Кстати, на кориандр - сушеные кинзовые зерна - такой реакции обычно нет.

Так что если вы решили в первый раз в жизни приготовить что-нибудь с новой травкой - проверьте индивидуальные реакции едоков. Дайте каждому по маленькому листочку и попросите оценить. Если кто-то схватится за горло и упадет, биясь в корчах, или побледнеет и кинется к унитазу - все ясно, он этого не ест. Можно ему сегодня ужин даже и не предлагать.

Что-то у меня шутки нынче мрачные. Наверное, это из-за погоды. Когда холодно, темно и идет дождь, очень сложно сохранить хоть какое-то подобие хорошего настроения и позитивного чувства юмора. Тут, кстати, можно воспользоваться кухонными запасами трав - например, понюхать тот же тархун и вспомнить детство. Или насладиться изысканным ароматом розмарина (идеален к курице). Прекрасно поднимает настроение - и, говорят, у мужчин еще кое-что - душица. Мята замечательно бодрит и перебивает другие неприятные запахи, а мелисса пробуждает аппетит и волю к жизни. По крайней мере, у меня.

Если у вас нет свежих трав - берите сухие. Разумеется, лучше, если вы их соберете и высушите сами, но если нет такой возможности - купите в магазине уже готовые. Несмотря на мою нелюбовь ко всякого рода смесям, продукт под названием "прованские травы" обычно хорош. Еще можно выращивать травы на подоконнике в горшках. Они тогда не только облегчают процесс приготовления, но и украшают кухню. Только вот капризные они почему-то, не всегда соглашаются расти. То им света мало, то много, то воды много, а то вдруг раз - и засохли! Впрочем, мелисса прекрасно росла у меня на балконе, маскируясь в зарослях бешеного огурца. Заметила я ее, разумеется, только после того, как настала осень, и она высохла на корню…

Ладно, о проблемах выращивания пряных трав мы поговорим, когда и если я открою цветоводческую колонку, а пока - примерный список пряных трав, используемых в кулинарных целях. Кинза, базилик (вместе их лучше не класть - у блюда появляется привкус мыла), эстрагон, тимьян, орегано (или душица, она очень популярна в Италии), розмарин, майоран, мята, мелисса и шалфей - это, так сказать, первый пласт.

Советовать, куда что класть, я, пожалуй, не рискну - потому что у меня вкусы своеобразные, и из-за пряных трав иногда не чувствуется вкуса продукта (это, разумеется, кулинарная ошибка). Но сразу скажу, что шалфеем не только полощут горло при простуде, но еще и добавляют его к жарящейся курице. А если куриные части перед приготовлением немножко (часа полтора) подержать в свежих листьях шалфея, то получится блюдо с удивительно тонким вкусом.

Следующая группа в моей классификации - это травы более редкие, которые я либо пробовала недостаточно пристально, либо, как руту, например, вообще никогда. Но тем не менее, они есть и заслуживают хотя бы упоминания - в качестве намека на то, что нам с вами есть, куда развиваться. Это листья тмина, кервель, иссоп, чабер зимний и летний, фенхель, рута, зелень пастернака, любисток, огуречная трава и змееголовник.

О всем известных петрушке, укропе и сельдерее я даже и не упоминаю. Все и так знают, как с ними обходиться.

Из этого списка любой человек может выбрать для себя одно или несколько сочетаний трав к любому виду пищи. Хоть к чаю, хоть к мясу, хоть к картошке. И разнообразить свои кулинарные эксперименты на радость всем своим близким и друзьям.

Напоследок еще один маленький совет: часть трав (например, мяту) вполне можно заморозить в кубиках воды. Просто в форму для льда положить нарванные листья, а потом залить водой. Во-первых, такие зеленые кубики льда можно летом класть в окрошку, а мятные и мелиссовые - в холодный чай. Зимой замороженные травы можно класть в суп и тушеное мясо. Только количество воды надо будет соответственно убавить. Кроме того, лед с ярко-зелеными листьями - это очень красиво. А для пущего аромата свежие пряные травы можно растирать в ступке до получения сока.

Если я, на свою беду, забыла упомянуть вашу любимую траву - пришлите мне по этому поводу письмо. Я немедленно исправлюсь и даже придумаю, что бы с ней такое приготовить. О пряностях, луках и чесноках мы с вами поговорим отдельно, через некоторое время. А следующая наша встреча будет посвящена индейке с грибами и ее производным.




© Ignio 1999-2017