Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Мясо в луке: не солим слезами

Совсем недавно шумное сборище сетевых барышень хором учило девушку, которая не умеет готовить, самым простым блюдам - так, чтобы можно было накормить мужчину и не отравить его.

Замечу в скобках, что, будучи предоставленными сами себе, мужчины вполне способны обойтись покупными пельменями и пивом, а женщины в отсутствии мужчин могут питаться одними йогуртами и шоколадками. Но почему-то стоит им оказаться вместе, как тут же возникает потребность в разносолах и деликатесах. Это явно неспроста…

Опять же интересно, почему все мужчины, кроме вегетарианцев, конечно, так любят мясо? Я сколько раз встречалась с мнением, что ежели даже от пуза наесться овощей или каши, все равно сыт не будешь. Чьем мнение? Разумеется, мужское.

Но, с другой стороны, совершенно не важно, почему именно нам надо готовить. Вопрос в том, что же такое приготовить вкусного и простого? Так вот, в блюде, о котором я узнала из дискуссии, самое сложное - это начистить и нарезать очень много лука. И по причине наличия лука оно совершенно не подходит тем, кто лук не ест.

Если помните, то для того, чтобы не солить нарезаемый лук слезами, его можно положить в холодильник перед приготовлением. Возьмите сковородку (учтите, что отмыть ее потом будет нелегко) и прикиньте, сколько луковиц вам понадобится. Кольца лука должны образовывать на сковородке толстую подушку для мяса.

У меня на большую сковородку ушло четыре крупных луковицы. Их я нарезала не слишком тонкими кольцами и слегка присолила. Затем разогрела сухую сковороду на огне (да-да, масла брать не надо) и положила сверху небольшие куски говядины, предварительно поперченной, но не соленой. Затем все закрыла крышкой и поставила на самый маленький огонь, который только может быть. Если у вас есть рассекатель - такая железная пластина, которую кладут сверху на конфорку, - то используйте ее.

В течение минут сорока надо тушить получившийся полуфабрикат на медленном огне. Запахи будут своеобразные, так что включите непременно вытяжку и откройте форточки. Затем посолите и поперчите мясо, не перемешивая его с луком. И еще минут на сорок на огонь. Или даже дольше. Говядина получилась нежнее нежного, а лук, смешанный с гарниром, придает последнему потрясающую пикантность.

Разумеется, то же блюдо можно изобразить и со свининой, и с курицей. Вот насчет рыбы и баранины я бы остереглась, хотя если вам захочется - попробуйте. В лук для интересу можно добавить, например, моркови или помидоров. Или, к примеру, яблок и корневого сельдерея. Но основная "подушка" все-таки должна быть из лука и только из него.

Мясо можно не только перчить, но и посыпать другими специями, к примеру, карри. Свежий тимьян или орегано - только не переборщите - будет в этом блюде тоже очень к месту, только добавить его надо в конце приготовления.

Если вам покажется, что лук отдает слишком мало сока - влейте в сковородку немного воды или вина.

А если взять куда меньше лука, а вместо мяса - фарш, то получится заготовка к макаронам по-флотски, которым мы и посвятим следующий визит на кухню.




© Ignio 1999-2017