Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Неправильные гарниры: что только ни придет в голову…

Итак, мы продолжаем. О необычных, нестандартных, отличающихся от жареной и вареной картошки гарнирах. Не забыли ли вы, кстати, о существовании фасоли, гороха, чечевицы и бобов? Правда, варить их надо достаточно долго - зато, например, с бараниной они сочетаются, на мой вкус, почти как кислая капуста со свининой.

Да, о кислой капусте! Если ее потушить с черносливом и розмарином - это будет не гарнир, а просто чудо. Некоторые извращенцы, если им такое подать, не будут есть мясо, а потребуют второй порции прекрасной капусты.

Если капуста есть, но не квашеная - нарубите ее помельче и отварите. В конце варки добавьте много перца и сливочного масла. Превосходная добавка к любому мясу, спасает даже соевый бифштекс!

Если у вас ожидаются гости, которых надо поразить до глубины души - подайте на гарнир к изысканному мясу - например, перечному стейку - ломтики фруктов, зажаренные в беконе. Прекрасны в этом виде бананы, а вот насчет ананасов стоит быть осторожнее - не всем нравится сочетание ананаса с жирным. Впрочем, говорят, есть люди, которые и от банана в беконе откажутся… Для них нажарьте на растопленном жире той же картошки - пусть радуются.

Кстати, о фруктах: зажаренные в масле апельсины - идеальный гарнир к свинине. Пусть свиньи в апельсинах не разбираются, зато свиная отбивная с жареным апельсином - лакомое блюдо. Для жарки апельсины, не очищая, нарезают кружочками.

Если вы читали о дополнениях к шашлыку, то вы непременно вспомните, что там фигурировали запеченные овощи. Дома, безо всякого костра, перцы и помидоры можно приготовить на гриле.

Восхитительно, но не для отрицающих новшества в кулинарии, - подать в качестве гарнира сырые мелко нарезанные шампиньоны. Для тех, кто грибы в сыром виде не ест, их можно припустить в небольшом количестве воды или пассеровать в масле с луком. Все остальные грибы кажутся мне более тяжелыми - это, скорее, к ним надо придумывать гарнир.

Если вы на диете, то моченая брусника к мясу - это ваш выбор. Особенно хороша она с птицей. А главное, тут вообще ничего готовить не надо - последнее время неплохую бруснику можно купить в магазине. Да-да, уже моченую. Посмотрите в отделе овощных консервов. Только если вы едите ее в качестве гарнира - не кладите в нее сахар. Лучше капельку поперчить.

Гречневая каша - это универсально: и самостоятельное блюдо, и гарнир. Если вам надо сделать из нее что-то интересное - попробуйте смешать ее с рублеными вареными вкрутую яйцами. Если при этом добавить жареные лук и морковь - получится еще забавнее.

Разумеется, я перечислила не более одной десятой от всего разнообразия необычных и вкусных гарниров. Даже более того, наверняка их в сотни раз больше. Но стоит помнить, что всякое кулинарное воспитание должно идти постепенно. Не фламбируйте кольраби, если вас супруг, предположим, величайшим кощунством считает мясо без картошки. Приучайте его к новшествам постепенно - и всякий раз оставляйте свободу выбора.

Кстати, рекомендую относительно безболезненный способ приучения к новым кулинарным привычкам, который хорошо испытан в быту (правда, не мной). Некоторое время вам придется готовить вдвое больше - одну еду, хорошо знакомую и привычную, для воспитуемого, а другую, экспериментальную и новую, - для себя. И каждый раз просите (ни в коем разе не требуйте!) мужа (тещу, ребенка, зятя) съесть всего одну ложку того, что вы для себя готовите. Результаты порой бывают поразительными…

В следующий раз мы ненадолго впадем в детство и приготовим любимое детское лакомство - шарлотку. Тут нам снова понадобятся яблоки.

P. S. А вот что я нашла в большом Интернете - по-моему, это прекрасно: "Небольшие луковички (можно лук-шалот) залить кипятком и варить на слабом огне 15 минут. Слить воду. В большой сковороде растопить сливочное масло и обжарить две нарезанных луковицы и два зубца чеснока до золотистого цвета. Ананасовый сироп из банки с резаными ананасами сцедить в отдельную посуду. Ананасы, луковки и помидоры (приблизительно стакан без кожи) добавить в большую сковороду и тушить 10 минут. Смешать полстакана сиропа с уксусом (2ст л) и кукурузным крахмалом (1 ст л)и залить смесь в сковороду. Тушить, пока смесь не загустеет. Посолить, поперчить. Подавать в горячем виде".

И вот еще изыск, который я непременно приготовлю, когда у меня будут трудности с приемом английской королевы - мороженое с хреном и брусникой. "Сливки взбить. Желтки взбить на водяной бане, добавить соль и сахар, 1-2 ст.л. тертого хрена, смешанного с небольшим количеством сливок, взбивать еще пару минут на водяной бане. Затем добавить остальной хрен и брусничное варенье и аккуратно ввести взбитые сливки. Форму выложить пленкой, выложить массу и поставить в морозилку на ночь. Перед подачей - разогреть брусничное варенье и этим соусом полить мороженное. Получается очень необычный гарнир к мясу - лучше всего дичи, жареной утке или гусю".




© Ignio 1999-2017