Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Неправильные гарниры: как сделать из мяса конфетку

Мясо - это вкусно, полезно и правильно. С этим может поспорить только завзятый вегетарианец. Но и для тех, кто мяса не ест вообще, понятие гарнира не остается пустым звуком. Им можно как спасти не получившееся блюдо, так и убить прекрасно приготовленное.

Гарниров средний человек знает куда меньше, чем достаточно для разнообразного и вкусного питания. Ну, рис. Ну картошка - вареная, жареная и пюре. Макароны. Ну и, если фантазия совсем уж разыгралась, - гречневая каша. Или, предположим, цветная капуста в сухарях.

И люди, которые годами ели только эти гарниры, так воспитаны, что когда им подаешь мясо с жареными яблоками, - отказываются есть. Поэтому я вас умоляю: не делайте резких движений. Если вы накормите любимую свекровь чем-нибудь из ряда вон выходящим - пусть даже это будет картошка, нарезанная для жарки не так, как принято, - вы можете стать для нее кулинарным врагом. Так что приучайте к новому понемногу, маленькими шажками. Начните с организации на тарелке сложных гарниров.

Это ведь очень просто - положить рядом с наскучившим картофельным пюре пару ломтиков помидора, одну-две оливки (если их все едят) и, к примеру, веточку зелени. Дальше - больше. Не поленитесь как-нибудь все в то же пюре (ох, наверное, надо будет рассказать, как его делают, - на всякий случай) добавить немного шпината или вареной моркови - только для цвета. А в тарелку положите еще немного салата из свежей капусты (например, из белой и краснокочанной), ломтик редиски с маслом и капельку чатни вместо кетчупа.

А если эта стадия экспериментов прошла удачно, то приготовьте что-нибудь совсем необычное. Например, к жареной свинине прекрасно идут жареные же яблоки. Если свинина жирная, то достаточно того сала, которое уже вытопилось из нее на сковородку. Если постная - положите несколько кусочков бекона, подождите, пока они разойдутся, и обжарьте на получившемся вкусном жире ломтики яблока до румяной корочки. Можно их посолить, поперчить и посыпать зеленью. Разумеется, яблоки стоит брать кислых сочных сортов. Такой гарнир годится, разумеется, не только к свинине, но и к курице (и любой птице) или жареной говядине. Можно попробовать подать жареные яблоки и к баранине.

Очень вкусно и необычно, на мой взгляд, пожарить так же персики. Причем лучше всего получаются почему-то те, которые из фабричного компота. Только вкуснее всего будет жарить их на растительном масле без запаха. И не солить. Получается приятный гарнир в китайском духе.

Не стоит обходить вниманием жареный лук. Идеально он сочетается с бифштексами (с ма-а-а-аленькими бифштексами, подсказывают мне любители Стругацких), но и к другому мясу подходит. Хорошо зажаренный лук - до золотистости или до коричневой хрусткости, на жире или на мясном соке - это пища богов. Только учтите, что некоторые простые смертные лук не переносят в любом виде. Даже если он не вареный. Для них надо из сострадания приготовить что-нибудь другое.

Тот же лук можно запечь в духовке целыми луковицами. Тогда его обязательно поливать мясным соком и следить, чтобы он не подгорел.

Вкуснейшая в мире еда - и как гарнир, и как самостоятельное блюдо - это полуфабрикат для нашего домашнего борща. То есть натертая сырая свекла, зажаренная в растительном масле пополам с морковью и луком. Я все время удивлялась, почему же мама для не очень большой тарелки не очень густого борща чистит пять, а то и шесть крупных свеклин. Решила подсмотреть и выяснила, что половину жареной свеклы она съедает в процессе приготовления. Так и родился этот гарнир. А о борще мы поговорим потом.

Список гарниров далеко не иссяк, так что в следующий раз продолжим эту благодатную тему. А потом можно будет и к яблокам вернуться - они еще не кончились.




© Ignio 1999-2017