Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Окрошка с вариациями

Если квас и основные ингредиенты для окрошки у вас еще остались, то давайте пофантазируем.

Сначала поварьируем виды картошки в этом супе. Во-первых, можно приготовить окрошку-пюре. То есть вареный картофель размять, смешать с заправкой и квасом, и уже в эту субстанцию класть все остальное. Во-вторых, вместо картошки или вместе с ней можно положить нарезанный листовой салат. В-третьих, в саму окрошку картофель можно и не класть, а подать его отдельно, сваренный и затем обжаренный на сливочном масле или запеченный в кожуре. Горячий! Этот вариант, говорят, пришел к нам от прибалтов.

Потом можно поизвращаться с мясом. Кроме вареной или запеченной говядины, колбасы, сосисок или ветчины в окрошку можно положить вареный язык (вкусно!), сырокопченое мясо (накладно), вареную или копченую курицу, холодную нежирную свинину (запеченную, наверное, но и тушеная тоже сойдет). Никогда не пробовала использовать в окрошку баранину, оленину, дичь, индейку и кролика - но наверняка все эти варианты имеют право на существование.

А вот один мой приятель рассказывал, что в свое время он готовил окрошку с тушенкой. Да-да, с обычной тушенкой из банки, либо говяжьей, либо свиной. Какая попадется. И ведь ему нравилось!

А еще любые виды мяса можно смешать и, таким образом, подчистить холодильник от остатков пищи. Главное - чтобы все ингредиенты были свежими!

Кто-то, кстати, готовит окрошку с солеными грибами вместо мяса. Да-да, нарезать кубиками соленые грибы - и вуаля. Я не пробовала, так что не гарантирую хоть какого-то подобия окрошке. Тем более, что вместо овощей туда кладут квашеную капусту.

Заливки тоже бывают разные. Квас можно смешать с холодным мясным, куриным или овощным бульоном в разных пропорциях (только бульон должен быть нежирным). Можно разбавить квас водой или пахтой. Это делается, если кваса мало, а едоков много. Неплохо бывает добавить в жидкость для супа лимонного сока, капустного рассола или вообще маринада от помидоров.

Кстати, мужчины оценят, конечно, окрошку на пиве. Пиво надо брать светлое и очень-очень холодное. Желательно, конечно, нефильтрованное. Выпивка и закуска в одном флаконе.

В овощах тоже можно провести ревизию. Вместо огурцов взять молодой кабачок или свежую капусту. Вместо редиса - дайкон, маргелланскую редьку или обычную черную редьку - только тогда ее стоит немного вымочить в воде с лимонным соком. Наверняка можно натереть в суп и кислое яблоко. Сладкий перец тоже можно нарезать помельче. А вот помидоры, как их ни крути, в этом супе - лишние. Кстати, извращенцы вроде меня добавляют в окрошку кукурузу из банки. Правда, приходится делать это уже в своей тарелке, потому что такого цимеса никто больше не понимает.

Вообще-то окрошка - это квас, в который накрошено все, что есть в доме. Так что если вам, предположим, нравится крестьянский вариант - редька с квасом и кусочками хлеба, смело готовьте такое блюдо.

Кстати, мы же забыли, что есть рыбная окрошка! Это когда вместо мяса - отварная или запеченная рыба, а квас слегка разводится рыбным бульоном. Лучшая рыба для окрошки - это вовсе не колбаса, а судак. А есть люди, которые в окрошку кладут крабовые палочки, - и им это по вкусу...

В общем, я вас так скажу: в этот суп можно класть или не класть все, что угодно, - главное, чтобы получалось вкусно. А чтобы окрошка была холоднее, в нее при подаче стоит положить колотый лед.

В следующий раз давайте займемся свекольниками. Тоже тема широкая и необъятная…

P.S. А вот еще как можно извратиться с окрошкой. Это называется "постная окрошка", говорят, рецепт старинный. Нарезать кубиками огурцы, маринованные грибы, солёные грузди, волнушки, рыжики или шампиньоны, сморчки, яблоки свежие и мочёные, сливы, вишни, персики и мочёный виноград. Сварить картофель, свеклу, зелёную фасоль. Сложить всё в суповую миску. В 2 бутылки кваса прибавить соли, перца, зелёного лука, петрушки, укропа, по желанию горчицы с солью и оливковым маслом. Влить квас в суповую тарелку, добавить кубики огуречного льда (вода с огуречным соком).




© Ignio 1999-2017