Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Здравствуй, милая окрошка-крошка-крошка

Что такое окрошка? Это салат "оливье", залитый квасом вместо майонеза, скажут многие и будут не так уж и не правы. Пока истинные кулинары ломают копья, класть ли в окрошку картошку или это неаутентично, мы с вами, как обычно, рассмотрим все возможные и невозможные варианты.

Для начала определимся с терминологией: окрошка, в моем понимании, - это холодный суп, основой которого служит квас. Так что все эти "окрошка на кефире" или "окрошка на свекольном отваре" - это не окрошка вовсе. Сомневаюсь я только в случае с супом на свекольном квасе. С одной стороны, вроде бы квас. С другой - вроде бы не окрошка получается. На всякий случай выделю этот суп в отдельный рецепт.

Если квас у вас уже готов, то охладите его. Если не готов - сходите и купите готовый. Только смотрите, чтобы он был несладким. А то бывает такое, что даже пить просто так приторно, не то, что суп на нем готовить. Был в продаже в свое время квас с хреном - не помню, кто его производил. Вот он был идеален.

Теперь определимся, что мы будем класть в окрошку. На первом месте - молодой редис и огурцы. Свежие, разумеется. Желательно - прямо с грядки. Редис я обычно натираю на терке, но кому лень - может нарезать кружочками. Огурцы можно резать, как душе угодно, я обычно придаю кусочкам форму кубиков или брусочков. Если плоды мелкие - можно резать кружками и каждый кружок - пополам или на четыре части.

Затем зелень - вся, какая есть в доме. Без зеленого лука настоящая окрошка, хоть пополам порвись, не получится. Но если у вас нет зеленого лука - попробуйте шнитт-лук или лук-порей. Небольшую часть нарезанного лука не кладите в миску с гущей - отложите в сторону, нам она еще понадобится.

Мясо. Это тоже вопрос принципиальный. Класть ли в окрошку вареную говядину, курицу или вообще сосиски, колбасу или ветчину? Разумеется, настоящие мастера поварешки и кастрюли о покупную колбасу рук не запачкают. Но мы с вами пока только учимся - так что если вам нравится колбаса, возьмите ее. Но только хорошую.

Интересный вариант - мясо для окрошки запечь, а не сварить. В таком случае не остается целая кастрюля бульона, который надо срочно есть или не менее срочно замораживать. Но если вы решили варить, то помните: для того, чтобы получить сочное мясо, его надо опускать сразу в кипяток и солить, когда оно будет уже почти готово. А варить стоит не в воде, а в овощном бульоне. Вскипятите воду, положите туда корень петрушки, корень сельдерея, морковь, небольшую луковицу и маленький пучок разной зелени. Проварите минут пятнадцать-двадцать, процедите, доведите до кипения и уже в этот бульон кладите хорошо размороженное (если взяли мороженый продукт) и обмытое прохладной водой мясо.

Готовое мясо остудите и нарежьте. Присовокупите его к огурцам, редису и зелени. Сварите несколько яиц вкрутую, охладите, очистите. Белки и часть желтков нарежьте в миску с суповой гущей. Оставшиеся желтки отложите. Если надо сделать суп сытнее - нарежьте туда же холодную вареную картошку и поставьте миску в прохладное место.

Теперь будем готовить заправку. Оставшуюся часть желтков разотрите в маленькой миске или пиале с небольшим количеством горчицы, щепоткой соли, свежесмолотым черным перцем. Отдельно со щепоткой соли разотрите отложенный зеленый лук. Смешайте эти две субстанции и залейте небольшим количеством кваса. Тщательно размешайте и поставьте пока в холодильник - настояться.

Теперь надо решить, к какой школе изготовителей окрошки вы принадлежите. Часть кулинаров заливает гущу квасом прямо в тарелках, а другая часть - в кастрюле и дает постоять как следует. Я иногда делаю так, иногда по-другому - и так, и так получается вкусно.

Так что залейте квасом гущу, добавьте заправку и, по желанию, приправьте сметаной (это надо делать в тарелке). Классическая - в моем понимании - окрошка готова. Приятного аппетита. Да, и можно, кстати, добавить для остроты момента еще немного хрена.

В следующий раз мы рассмотрим с вами неклассические варианты окрошки.




© Ignio 1999-2017
Бюджетные готовые кухни продаются в ООО Кухни-Всем без предоплаты..