Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Таратор и цацики

Жа-а-а-а-арко… Плохо. Душно. Стоять у раскаленной плиты нет никакой возможности. Да и есть горячую и требующую пережевывания пищу нет никакой возможности. Постоянно хочется пить. Да-да, это не пустыня Сахара в полдень, а летний мегаполис в отсутствие кондиционера.

Может спасти мороженое, но сколько ж можно его есть? Выход один: давайте делать холодный суп. Например, таратор. Это болгарское блюдо, а Болгария, как вы помните, страна весьма нехолодная. То есть, кулинары тамошние что-то понимают в том, как выживать в жару…

Значит, берем йогурт. Разумеется, без добавок, натуральный. Если он слишком густой - можно слегка разбавить его водой или пахтой. Взбиваем его с небольшим количеством соли и перца. Выдавливаем туда же несколько (по вкусу) зубчиков чеснока, нарезаем или натираем на терке свежие огурцы - и туда же. По рецепту, правда, надо их тоже чуть посолить и подождать, пока они дадут сок, но если вы торопитесь - этот этап можно опустить.

В оригинальном рецепте в суп кладут еще растертые грецкие орехи, но они не всегда оказываются под рукой. А вот что обязательно - так это огромное количество мелко нарезанной зелени. Все это перемешать, по желанию добавить растительного масла (я так никогда не делаю) и поставить на некоторое время в холодильник. Подавать ледяным на охлажденных тарелках.

Кстати, кулинарная интуиция меня подвела. То, что я считала холодным супом и близким родственником таратора - греческий цацики или, вариант произношения, дзадзыки, - оказалось соусом. А я все равно готовлю его как суп. И притом - на кефире или простокваше. Принцип тот же самый - огурцы, зелень и чеснок заливаются холодным кисломолочным продуктом и поедаются в очень холодном виде.

Вариантов приготовления кисломолочных супов с огурцами и зеленью существует множество. Во-первых, можно экспериментировать с суповой основой. Например, вместо йогурта, кефира или простокваши взять мацони или айран. Очень вкусен, по моим детским воспоминаниям, кумыс с огурцом вприкуску, так что кумыс тоже можно использовать для такого супа.

Во-вторых, можно варьировать виды зелени. Молодые листочки чеснока или черемши, укроп, мята (прекрасна в жару), мелисса, чабрец, тимьян, кинза, сельдерей (листья), петрушка, розмарин, базилик… Вот сколько можно всего положить - вместе или в наиболее приемлемых для вас сочетаниях. А лук! Можно же взять зеленый лук - причем как зеленые листья, так и молодые белые луковки, лук-порей, шнитт-лук и другие экзотические виды.

В-третьих, к огурцам можно добавлять другие овощи. Например, натертый редис, мелко нарванный листовой салат, сельдерей (черешки и корень), молодой кабачок, натертый дайкон или маргелланскую редьку, сладкий перец - да хоть морковь! В принципе, можно и помидоров туда же покрошить, но тут меня одолевают сомнения в их уместности. Странно, я ведь помидоры так люблю, что кладу даже туда, где они по исконному рецепту совсем не нужны. Кстати, то же и с кукурузой - иногда я добавляю ее и в холодный кефирный суп.

Если же вы хотите сделать не суп, а соус, то возьмите густой йогурт или свежий творог без добавок. Можно огурцы тогда не класть в блюдо, а намазывать их получившейся пастой. Или, если соус жидкий, заправить им огуречный салат. Если хочется сделать соус с огурцами, но погуще - чуть-чуть посолите нарезанные огурцы, слегка перетрите их и слейте получившийся сок. Желательно его выпить, он вкусный. Но можно, если вы не переборщили с солью, использовать его в косметических целях. Говорят, он веснушки отбеливает.

В следующий раз мы перейдем к традиционной русской окрошке. Но не сразу. Сначала для нее надо поставить квас - вы же не собираетесь делать суп на покупном?




© Ignio 1999-2017