Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Апельсин с луком: и это едят?

Когда жизнь становится совсем уж не мила - например, в ужасающую жару, к которой я отношу все, что выше 22 градусов по Цельсию, - стоит заняться кулинарными экспериментами. Желательно - смелыми. И чтобы на кухне не плясать целый день, и еще желательно - не включать плиту. А если вас почему-то беспокоят излишки - реальные или воображаемые - веса, то плод экспериментов должен быть низкокалорийным.

Всем этим условиям удовлетворяет странный салат, идею которого я почерпнула где-то в недрах Интернета. За давностью лет - не помню, где именно. Значит, берете сочный апельсин. Или два. Можно сначала нарезать его, а потом очистить от кожицы, а можно сначала очистить, а потом нарезать. Как вам больше нравится. Некоторые рвут апельсин руками на волокна, но это долго и неудобно.

Затем берете некрупную луковицу - желательно, чтобы это был салатный фиолетовый лук, но и самый обычный репчатый тоже подойдет. Мелко режете его, смешиваете с апельсином. Если хотите - сначала обдайте лук кипятком - это смягчит его вкус. Но я обычно так не делаю.

Если апельсины сладкие - добавьте немного лимонного сока. Если кислые - чуть-чуть сахара. Посолите, заправьте оливковым маслом (чуть-чуть) и свежесмолотым черным перцем. На некоторое время поставьте салат в холодильник. И все.

Впервые я приготовила это блюдо в сложной жизненной ситуации. Мой тогдашний амант (если по-русски, то это любовник, но у французского слова есть масса оттенков) пригласил в гости на рюмку виски моего бывшего мужа, и мне надо было их чем-то кормить. Потом они долго выясняли, кому я хотела отомстить таким изощренным способом - потому что кроме этого салата я больше ничего на стол не подала. Правда, месть удалась лишь частично: салат они съели с большим энтузиазмом и вылизали тарелки. Это доказывает, что голод - лучший повар. Правда, ко второй рюмке виски я все-таки достала со шкафа припрятанную запеченную курицу…

Если такой эксперимент кажется вам слишком смелым - попробуйте более традиционное решение. Возьмите половину апельсина, половину луковицы и довольно много квашеной капусты. Масло можно взять любое растительное.

А вообще в свое время я попробовала очаровательное блюдо под кодовым названием "свинья в апельсинах". Жареная свинина с жаренными на свином жиру апельсинами. Да-да, прямо с кожурой. И вы знаете - апельсины были куда вкуснее мяса… Так что как только станет немножко попрохладнее, можете поставить и такой кулинарный эксперимент…

А в следующий раз мы начнем с вами большую и благодатную тему холодных супов. Первыми на нашем тернистом кулинарном пути будут болгарский таратор и греческий цацики. А потом уже перейдем к окрошке, свекольнику и фруктовым супам.




© Ignio 1999-2017