Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Ни дня без шашлыка

Итак, в прошлый раз мы остановились на самом интересном месте. Угли источают жар, мангал установлен и разогрет, шампуры гнутся под тяжестью мяса, голодные глаза присутствующих на этом празднике жизни не поддаются никакому описанию. Вино уже почти все выпито, и наиболее трезвые пошли за добавкой, если она водится поблизости.

Приступаем к приготовлению - скорее, скорее, а то вместо шашлыка съедят нас! Процесс этот очень ответственный, отвлекаться ни в коем разе нельзя, так что назначьте себе заместителя, который будет выставлять закуски, наливать вино и отгонять желающих посоветовать, похитить неготовый шашлык или толкнуть вас под руку.

Поливать шашлык или нет? С одной стороны, никакой надобности в этом нет - если вы все правильно сделали, мясо и так будет нежным. А если нет - то поливай или не поливай, оно все равно останется несъедобным. Брызгать водой или смесью воды с вином надо не на мясо, а на угли - если они вдруг вздумали лизать языками пламени мясо, а не греть его жаром на почтительном расстоянии.

Если же угли не желают греть, хоть ты тресни, надо помахать над пламенем листом плотной бумаги, пенкой, веером или еще чем-нибудь, что окажется под рукой. Главное - не допустить, чтобы кусочки углей и золы не приставали к мясу, и не дать пламени разгореться. Наша задача - добиться ровного и яркого тления. Так что попеременно хватая то бутылку с водой, то опахало, мы танцуем около костра с разных сторон.

Тем временем наше второе я или наиболее доверенное лицо накрывает на импровизированный стол. Сначала поговорим о том, что мы будем пить. Водка к шашлыку - это не по правилам и не по канонам, равно как и пиво. Красное сухое вино - вот что наилучшим образом подчеркнет изысканный вкус жаренного над углями мяса. Впрочем, здесь нет догм и запретов - каждый пьет то, что ему нравится. Даже коктейли из банок.

Из безалкогольных напитков заслуживает внимания гранатовый сок. Если нет гранатового - подойдут любые цитрусовые или ананасовый. А вот от газированных напитков, тем более - от кока-колы или фанты - стоит отказаться. Не забудьте минеральную воду - кстати, коктейль из нее и вина не пьянит и прекрасно освежает в жару.

Отличным дополнением к шашлыку - особенно если его у вас много - станут свежие овощи и зелень. Никаких тяжелых салатов готовить не стоит - не тот случай. Крупно нарежьте помидоры, огурцы, нарвите руками базилик, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, мяту, подайте целую молодую редиску - ну и хватит уже.

Если мяса маловато, допускается появление на столе печеной картошки, корейских острых салатов и других необременительных для желудка дополнений.

Теперь поговорим о соусах. В первую очередь, нас интересуют кавказские и среднеазиатские виды - ткемали, сацебели, аджика, наршараб. Особенно рекомендую последний - это просто загущенный гранатовый сок. Он безумно хорош с мясом - причем не только с шашлыком.

Если вы все едите с кетчупом - ради бога, можете и шашлык им полить. А можете заменить кетчуп краснодарским соусом или, предположим, помидорами, слегка уваренными с разнообразными пряностями.

А вообще стоит заметить, что в шашлыках главное - вовсе не мясо и не вино, а хорошая компания. Тем более, что шашлыки можно делать и без мяса вовсе. Как? Об этом мы поговорим в следующий раз (что-то мне от этой темы никак не оторваться).




© Ignio 1999-2017