Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Шашлык по-разному: продолжение последовало

В прошлый раз мы говорили о том, как мариновать мясо для шашлыка в одном продукте. Но зачем же останавливаться на достигнутом, если есть еще многочисленные комбинации?

Способы комбинированные. Наиболее простой - это добавить лук. Но он хорош, на мой вкус, только для кефирного и майонезного вариантов. Ну и, конечно, добавлять лук в луковый маринад было бы излишеством.

Второй способ скомбинировать - более универсальный. К любому маринаду добавляется мелко нарезанная зелень в количествах неимоверных. Только заранее спросите у тех, кто приглашен на шашлыки, как они относятся к кинзе. Почему-то эта, на мой вкус - самая приятная, травка вызывает максимум споров. Некоторые любят ее до самозабвения, а некоторые - ненавидят до тошноты. В общем, если вы спросите заранее, вреда не будет.

А если вы уже нарезали много зелени - укроп, петрушка, сельдерей, листья черемши, зеленый лук, базилик, кинза, тимьян, розмарин, шалфей… Что-то меня понесло: не видела я никогда свежего шалфея на рынках. Но если у кого в квартире, скажем, растет, то лишним он не будет. Так вот: нарезали много зелени, тщательно руками перемешали ее с мясом и - добавили минеральной воды. От вида минералки зависит вкус мяса, поэтому берите что-нибудь нейтральное, например, "Полюстрово". Во всяком случае - без запаха сероводорода. Если нет минералки - можно заменить ее сильногазированной водой без добавок. Много воды лить не надо. Если вода уже соленая, дополнительно солить не стоит.

Если у вас получилось мало маринада, то любой можно разбавить минералкой. Даже майонезный. К примеру, майонез разбавить минералкой и добавить много лука - глядишь, все будет и не так страшно… Впрочем, одна моя знакомая рассказывала мне страшную историю, как ее кормили шашлыками, приготовленными в смеси равных долей майонеза и кетчупа. Вот где ужас-то…

Еще один комбинированный способ - замочить мясо в спелых и сочных помидорах. Почему комбинированный? Потому что тут непременно надо добавить лук и зелень. Без них будет чего-то не хватать. Только брать надо непременно грунтовые помидоры, с явным вкусом, а не парниковые, водянистые. В крайнем случае, возьмите готовые помидоры в собственном соку. Или томатный сок, хотя это, конечно, на самый крайний случай. Если добавить сладкий перец - получится новый, более богатый на вкус, вариант.

Комбинированным я также считаю способ маринования в смеси белого и красного вина. Это было сделано от безысходности: красного вина купили слишком мало. Пришлось долить белым. И, надо заметить, получилось неплохо. Для разнообразия.

Еще есть условно-комбинированные способы. Это когда продукт вроде бы один, но он по своему составу является сложным. Например, как-то раз мариновали мы мясо в ткемали. Наверное, сацебели тоже подойдет. Кстати, а как насчет аджики? Или, предположим, табаско? Правда, эти два способа пригодны, если у вас на шашлычок званы маленькие огнееды.

А наршараб-то! Как же я забыла об этом восхитительно кислом гранатовом соусе, когда писала о моноспособах? Впрочем, гранатовый сок - свежеотжатый, желательно, - тоже хорош. И, кстати, неплохо бы замариновать мясо в барбарисе. Но где ж его в таких количествах взять, чтобы свежий был?

Мне рассказывали о том, что когда вообще ничего под рукой не было, мясо выдерживали в маринаде из-под помидор или перцев. Или вообще в рассоле от соленых огурцов. Кстати, надо бы попробовать замочить мясо в квашеной капусте. Только взять свинину обязательно.

О, что тут мне в процессе написания статьи рассказали! Сама не пробовала, но для обобщения шашлычного опыта непременно упомяну. Мясо (баранину) вымачивают в крепком чае! Тогда это получается шашлык по-австралийски. После первого этапа надо мясо промыть, еще на некоторое время замочить в луке, а потом каждый кусочек нашпиговать гранатовыми зернышками.

В следующий раз я расскажу, как правильно нанизывать и жарить шашлык, какие нужно выбрать дрова и что еще поставить на стол. Возможно, материала хватит не для одной, а для нескольких статей… Уж больно тема благодатная. А ведь мы еще не рассмотрели специальные виды шашлыка - например, по-карски или на ребрышках. И рыбным шашлыкам внимания не уделили. Нет, одной статьей точно не обойдемся. И заметьте - это я не затрагиваю лингвистические аспекты проблемы и не освещаю историю вопроса.




© Ignio 1999-2017